等待的作文
在第一眼看到封面上那四个醒目的大字“忠犬八公”和那下面的配图后,我就肯定地认为,这一定是个感人的故事。果然,我猜得没错,这的确是个让人看了泪流满面的故事,就比如说我。那一天,我正津津有味地看着《忠犬八公》,突然,我感觉自己脸上湿湿的,一摸才知道,原来全是泪水……
我废话少说,就进行一个总结式的阅读分享,下面就开始吧!
上野教授和小八相遇了。在呕吐物和尿里经历了两天两夜长途旅行的小八,抬起了头,定定地望着上野教授,那眼神没有半分责怪,却有一些更深刻和聪慧的东西。上野教授当场就被它的眼神击中了。小八的幸福生活也从此开始……
教授每个周末都带小八去散步,一路上与它聊它需要了解的花朵、树木、蝴蝶、孩童、聚会以及街坊间的闲聊家常。一天,积医生向千鹤子求婚,并告诉教授他对狗过敏。教授非常高兴,就差在他额头亲个吻了。千鹤子终于是嫁出去了,但上野夫人却和上野教授争了起来,而小八就在边上看着“精彩的乒乓球赛”。
有一天,上野教授要去东京大学主持一场会议,但小八却把上野教授的裤脚咬住阻止他离开。我当时也很愤怒,但又在思考,小八为什么要这么做?继续看下面。上野教授在主持会议时,突然中风去世了。读到这儿,我才知道:原来上野教授和小八有心灵感应,小八感觉到了上野教授会出事,所以才会这么做。然而,小八还在涩谷车站等待上野教授,那不是一天两天,而是整整十年。十年的时间,小八每天都在等教授,因为:小八相信,上野教授不会违背自己对它许下的诺言。
最后,也就是小八生命中的最后一刻,它终于等到了教授,不过那只是小八的幻想,他们相聚在天堂……
都说人的心灵有温暖的,也有冰冷的,但读了这本书,我感受到:人的心灵与狗不一样,狗的心灵一定只有温暖的,尽管它们有时伤了人,但也一定不是故意的。