我穿着一身厚重的羽绒服,系着一条毛围巾,手捧一杯滚烫的奶茶,即便如此,仍是在寒风中缩手缩脚、瑟瑟发抖。我叹了口气,把围巾再往上拉了拉,只露出两只眼睛,迎着寒风步履艰难的往家走去。
昏黄色的灯光在黑夜中星星点点,不带一丝柔情。我十分疲倦,尤其是刚刚下了羽毛球课,两条腿如同灌了铅一般,迈不开步伐。走到球馆外面的那个转角口,不知是天太冷了还是很晚的缘故,卖包子的店已经关了门,广场上喧闹的人群也已散去。我喝光最后一口奶茶,扔掉了奶茶杯,手上最后一丝余温也已散去,滚烫的奶茶给身体带来的温暖在寒风的凛冽中不堪一击。我重又背好书包,对着手心呵了口气。手不知是因为冻僵了还是因为运动过度,微微颤抖着。我将手塞进裤子口袋里,落寞地踏上漫长的回家路。
我无意抬头一望,远处有一抹灰色的娇小身影。我觉得十分熟悉,又奇怪这么晚了,天还这么冷,还有谁在这冰冷的街道上。我没在意,低下头盯着脚尖,继续向前艰难地行走。可我居然听见了一声“蔡若茗”。我猛地一惊,愣愣地再抬起头来,只见那抹身影行色匆匆地朝我跑来,我定睛一看,是妈妈!我呆呆地停下脚步,仔细看了又看,是妈妈!我边挥手边朝她奔去。“妈妈你在这里等我吗?”妈妈对我一笑,接过我的书包。像儿时那样牵起我的手,温柔地看着我,问道“累了吗?”
我摇了摇头,放慢了步伐,和妈妈并肩走着。昏黄的灯光不时照向我俩,一股暖流淌进了我的心田。我突然觉得那迎面而来的寒风不那么可怕了,没有了刺骨的凛冽,只有轻抚的温柔。妈妈握紧了我的手,我们相视一笑。
两个长长的影子落在身后那不再冰冷的地面上。