等待的作文400字
佛陀旅行经过一个森林,那一天非常热,刚好在中午,他觉得口渴,就告诉他的弟子阿难:“我们刚走过一条小溪,你去取一些水来。”
阿难往回走,但是他发现那条小溪非常小,有一些车子经过,溪水被弄得很污浊,本来沉淀的泥沙都跑上来了,现在那水不能喝了。他回到佛陀身边,告诉佛陀:“小河里的水已经很脏,不能喝了,请你允许我继续走,我知道有一条河就在离这里不远的地方,我去那里取水。”
佛陀说:“不,你到刚才那条小溪去取水。”阿难知道那条河里的水取来也无法饮用。但佛陀说了,他就必须去。当他第二次回来的时候,阿难问佛陀:“你坚持叫我去,但我是不是能做些什么来使那些水变纯净?”佛陀说:“请你什么事都不要做,否则你将会使它变得更不纯净。不要进入那条河流,只要在外面等、在岸边等待,如果你进入溪流,你将会把水弄得更脏,溪流自己会流动,你要让它流。现在你再去。”
当阿难第三次回到那条溪流时,水是那么清澈,泥沙已经流走了,枯叶也消失了。阿难笑了,他取了水快活地回来,拜在佛陀的脚下说:“你教导的方法真是奇异,你给我上了伟大的一课:没有什么东西是永恒的,只需要耐心。”
一条小河是这样,生活也是这样。有时,生活里会有很多的烦恼,但是我们也应该耐心地等待。