等待的作文
一根长长的竹棒,两只深陷的眼睛,望着远方,颤颤抖抖地坐在青石板上,像在憧憬,又像在期盼。那就是我的太太,一个土生土长的农村人。
我已不见他近十年了,每次最多也就是打电话给他,可以听出,他已经十分高兴了。他经常问我什么时候回去,我却总以学业繁重,没有时间来搪塞他。他听了只是“哦”一声,话语中有些许落寞和失望。
直到那次期末考试前,妈妈告诉我太太得了重病,希望再见我一面。我慌了,我真的很担心太太,但是马上就要期末考试了呀!思来想去,我还是选择了后者。
那次期末考,我发挥超常。得知这个消息,我立马奔赴乡下。当我气喘吁吁地赶到重病房,太太还剩最后一口气,他嘴里喊的都是我的名字,手里紧紧地拽着一只桃子。我的泪水不住地流下,我声嘶力竭地哭喊着。
在泪眼朦胧中,我仿佛看到了从前的一幕幕……
那是我在上小学,每天放学都是太太来接我。他撑着那根长长的竹棒,静静地望着学校的方向,那么安静,那么祥和。
有一回考试,我作弊了。回家的路上,我一直闷闷不乐的。到了晚上睡觉时,太太坐在一旁,想变戏法似的拿出一个桃子给我,那可是我最爱吃的。太太又给我讲故事,那些都是关于诚信的故事。太太那深邃的眼睛一直望着我,像在等待着什么。第二天,我向太太坦白了,太太笑了,笑得那么痛快,那么灿烂……
“闺女,桃子……”太太不成句的话又在耳边响起,接着,就一声也不吭了。他,走了。但他的嘴角分明挂有一丝笑容。因为他最终还是等到了他的孩子,等到了那个到他去世还一直念念不忘的孩子。他的等待是有价值的,他将他所有的爱都凝聚在了那种深沉的等待中了。
我又拿起了那根竹棒,那根长长的竹棒。太太,我回来了,真的回来了,我还记得小时候的一切,包括您在等待中所包含的爱……
人总要等到失去了什么才会懂得珍惜。逝去的东西总是美好的,因为它带给我们永不能再的惆怅,也就有了永久的回忆。
天堂上,一个老人默默地撑着竹棒,望着下方,等待着她,守护着她……