等待的作文
“花未开全月未圆”,这是佛家的禅语,却正好形容我此刻的心境。一切都还有圆满的余地,何妨扬眉轻笑,心境从容。——题记习惯了霓虹灯下粉饰的繁华,习惯了浮躁的城市,习惯了独自一人匆匆行走于喧嚣的风中。只是偶尔我会停下脚步,回首张望,在回忆,在等待。那时我会将冷漠的容颜幻化成一个微笑,灿若莲花。
我会记忆起故乡的倾国牡丹,白马梵钟。那里的春花秋月,夏萤冬雪,很美。犹忆我儿时的仲夏之夜。夏水清涟,波光慵懒,泛舸水中流。年幼的我与外公坐在一尾小舟里,随波逐流,看那盛放的莲花。这里没有西湖六月半,游人接踵而至的纷乱,有的只是独属我们的一方净土。月光下莲花蒙了一层水汽,一湖水似铺了银屑,恰是妖姬脸似花含露,玉树流光照后庭。仰头看到了天心月轮,我不禁叹道:“外公,今晚的月儿好圆哦!”“是啊,今夕何夕,好圆好圆的月儿!”外公一边采了几朵莲花,一边笑着附和道。夜风微凉,推动了一池湖水,挨挨挤挤的荷花、荷叶,都动了起来,一时光色流转,摄人心魄。今夕何夕,不过是六月半。
也就是那一年,未到中秋,我就离开了故乡。来到上海。此后,再也没有悔过故乡。屈指一算,有七年了。今年的暑假,我是和同学一起去了北戴河。晚上,我和她一起看海上生明月。海水涌上沙滩,金沙犹自带着暖意。远处海天一色,星空在彼处觐见。明月如黑夜的独瞳,注视着我们。身边海风鼓起,我感到一阵清冷的凉意,我问身边的小芷:“你觉得今晚的月亮怎么样?”“是我所见过的,最圆的月亮了!”她笑语盈盈道,那时却想起儿时的仲夏,然而遗忘了自己回答的理由。“这个理由很简单啊,”她得意地回答,“有你的月亮比较圆!”原来,纵然千古皓月止一轮。
可是,有你的时候,月儿比较圆。还要多久才能月圆呢?慢慢等罢。从别后,忆相逢,几回魂梦与君同?这本是极香艳的词,可是我看到了等待的漫长,几令人绝望。然而在世事翻覆,沧海横流中,只要保持内心的一点执念不灭,终究有今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中的一日。我渐渐开始明白,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见的禅意……