等待作文600字
奶奶说,你看,昙花要开了。夜色中不知是谁的雕琢,含苞的昙花逐渐张开白玉般的花瓣,竟似凝定又渐动的长镜头,全然打在黑色夜幕中那花的特写。一家人静默着,似乎深沉的呼吸声也会惊扰这个美丽漫长的过程。
漫长?我想。是够漫长的吧。没有人记数过它经历过多少风雨,只有那些漫延了整个雨季的蝉声依稀能想起雨中它的容貌,它不曾去看水洼中自己的样子,是院中一片繁花之中唯一不协调的的翠绿模样。是的,它说,它们的花期总是很长,也许一阵风就带走了无数花的坠落,却不却闻到埋进土里等待羽化的那浓烈的香。于是带着这把持得刚好的骄傲尺度等待了无数个雨季,无数的寒冬,迫切祈祷着迎接自己不确定的绽放。记起朋友曾问我,你是希望平庸碌碌平凡地度过一生,还是受尽坎坷拼搏而争取可能无法到来的成功?我一时说不出话来,朋友点点我的额头说,如果是我,我必会尽其一生去完成我的梦想,如果不成功呢?我问。那有什么办法,只能再努力呗,朋友调皮地笑笑,满眼的踌躇满志。
那是我从没想过的一种美丽。
美丽?我想。这就够美丽了吧。昙花终于开始额动,渐渐露出长年封存的美,有青涩,有无措,那是镜头中绝美的图景。朋友说她喜欢凡高,那样悲剧的天才,割去双耳,画早已停卖,至死还在为自己的梦而祈祷上帝。于是耶和华终也动容。悲剧?不,朋友告诉我,在凡高死后不久他的画得到了全世界的认可,他终也是得到幸福,人的价值本身就在如此,你看,从他的画里,你难道看不出洋溢的温暖?我便又语塞了。
昙花和我们一直都在静默。它微微颤抖着绽开最后一片花瓣,一切似乎很慢很慢,可又是那样短暂,值得这般满长的等待。它终于可以骄傲地环顾四周了,然而玫瑰睡了,牡丹睡了,而明天一早,它们又只会看见它枯萎的花干。
昙花摇摇头说不要紧的。它知道,我也知道,真正的美丽,是盼望花开时最精彩的等待。