北方的丁香有个特点:它们往往是在人们不经意的瞬间,忽然全部绽放的。这让人们感觉春天在一夜之间降临到了这座城市。在北方,有许多花儿都是这样,花蕾往往会在枝头挂很长时间,然后在某一天,或某一瞬间,便"忽如一夜春风来,千树万树梨花开"了。
花儿为什么要选择在一个瞬间不约而同地绽放呢?一位生物学家解开了这个谜。
北方地处高纬度地区,这里冬季漫长,春季短暂。有时,春天即使来了,天气也往往会有很多反复,白天可能艳阳高照,而晚上则有寒流侵入,一天之间,温差极大。在这种气候中,花儿如果贸然开放,必然会被无情的寒风"零落成泥碾作尘",所以,聪明的花儿一直处于含苞待放的状态,寻找最佳的开放时机。它们可能会等一个星期,甚至一个月的时间,直到四月中旬或者更晚的某一个清晨,人们上街时会突然闻到四溢的花香,看到花开满城。