中国从来就不缺乏恪守孝道的人。
在我们的周围,常常会浮现一些令人十分感动的有关孝道的故事,这些充满爱与温暖的故事,曾一遍遍地洋溢着我们那日渐干涸的尽,让我们时刻保持着一颗充满感动的心,也让我们明白:尽孝须尽早。从小我们便被教导要孝敬父母,要听父母的话,这不也是尽孝的一种体现?俗话说:“百善孝为先”,王祥卧冰求鲤,吴猛恣蚊饱血,老莱子彩衣娱亲,仲由百里负米……这些耳熟能详的事事,无不让我们真真切切地感受到了孝义。而在观看《感动中国2012年度人物颁奖典礼》的这个晚上,我们又更深刻地感受到了孝带给我们的感动。
陈斌强,2012感动中国的十大人物之一。他的母亲患有老年痴呆症,陈斌强为了不让他的母亲出什么意外,毅然决定要尽可能守护在母亲的身边。于是他拿出母亲以前背他上学的背带,将母亲背在身上,前往30公里开外的中学教学。每天风雨无阻,而且他还得每天照顾母亲的生活起居,对于这一切的苦与累,陈斌强只是理所当然地觉得:对母亲的爱,一切都是应当的。陈斌强不仅是孝子,而且还是一个好老师。他以自己的言传身教,让他的学生懂得了如何尽孝。“孝更绝伦足可矜”,这样的评价,陈斌强当之无愧。
片中最让我感动的一句话是:“孩子可以等,但母亲不能等”,这让我醒悟:对父母的爱,不要再等待,尽孝要尽早!我想起了李密的《陈情表》,那里面字字饱含深情,句句蕴藏孝道,道出了李密对祖母的感恩,道出了李密行孝的坚决,诠释了孝道的含义。李密也想功成名就呀,但他在可大展宏图的事业和日薄西山的祖母之间,毅然地选择了后者。因为他明白,个人的仕途前程没了还可以继续追寻,亲人如若逝去,便永远无法再度挽回!
回顾历史之李密,再看今日之斌强,在他们的孝义面前,我们是否要反思一下自己?自己的父母尚在,我们却又为他们做了些什么?曾国藩也曾说:“侍亲以得欢心为本”,在父母面前我们是更多地送上了欢乐,还是更多地提出了要求?反观自己,我做得还不够好。尽孝难吗?其实不难,尽孝可以从我们身边的一些小事做起,帮父母分担一些家务,不惹父母生气,偶尔说句发自内心充满温情的话,这些都可以让我们的父母高兴,让父母知道我们的孝心,让他们觉得所受的一切苦和累都值得。可许多人却不知如何去做,甚至不愿去这么做。他们有的沉浸于自己的世界里,把父母的付出看作理所应当;而有些人则认为父母有钱就会快乐,于是以为及时给父母物质关心就是孝道,殊不知得不到精神上的慰藉,父母一样还是孤独的。
父母总把子女放在心中第一位,却没有苛求什么,也许,只是一句温馨的话语,便能让我们的父母热泪盈眶。所以,别吝啬你对父母的爱,也别总是犹豫等待,请用及时行动证明:孝义在我们每个人身上同样闪烁光芒!