时间的沙漏在一点一滴的静静地流淌着;岁月的痕迹在一笔一画的细细描绘着。如今,形容时间过的快的成语数不胜数,例如最常用的词有:岁月如梭、稍纵即逝、白驹过隙等。都能充分的说明时间的快和它的绝情。
在我们的学习生活中,“时间”这个词几乎被每一名学生放在了第一位,因为时间对于每一个人都是非常宝贵的。有的人甚至把时间看的比自己的生命还重要。可想而知,时间是一个怎样的概念。
上了中学,随着学习科目的增多,难度的加深,时间将会变得越来越不够用。所以,学习是不能停留在一处去等待的。
如果要想学习就不能等!等待就是在浪费自己宝贵的时间;等待就是把自己打高分的机会让给那些珍惜时间,分秒必争的去学习的人;等待就是使自己考试失败的原因!
现在,让我们珍惜时间的文章、诗歌越来越多,例如小学曾学过的文章有《和时间赛跑》,还有著名作家朱自清写的散文《匆匆》。这些都是以文字的形式来像我们说明时间的宝贵,来让我们去珍惜现在的青春年华,别等失去后才懂得珍惜,到时候,后悔已经来不急了!
记得老师曾经经常打的一个比方:“人家早就坐上飞机去北京了,你才骑上毛驴从起点出发呀!”这就是一个有着鲜明的代表性的例子。这个例子也可以用在今天讲的这个话题上。这就告诉我们一个具有深刻意义的道理,那就是学习不能等待。
记得在我小学是的一天。由于贪玩,不注意冷暖问题,由感冒引起了高烧。最后不得不去停下课来去打针、吃药,去进行治疗。妈妈为我请了三天的病假,在这三天里,我几乎是在床上和电视机前度过的。这三天我连课本碰也没碰。三天后,我来到了学校。就在这短短的三天内,我的数学几乎是跟不上大部队的脚步。落下的课程使我无法前进。结果考试没有考好。这使我后悔莫及。通过这件事例,使我明白了学习就不能放弃任何一点时间。我们要以“把别人喝咖啡的时间用在工作和学习上。”为目标。
在学习漫长而又短暂的过程中,充满了竞争力。就像鹬和蚌一样,你不让我,我不让你,俩个互不相让。都想达到自己的目的。
在初中学习过程中,学习的竞争力将会变得更加强大,强大到你意想不到的境界。如果到了现在你还认为学习这个过程是可以等的话,那你就想错了。学习如一条有规则的项链,而这条项链是由一节一节的组成的。如果打乱了顺序,这条项链就毫无价值意义。
同学们,时间就像海绵里的水,只要挤还是有的。千万别停留在一处去等待。加快你们的脚步前进吧!时间莫等待!