大自然的启示作文
大自然是一个神奇的世界,它带给人类很多启示,人类根据小鸟的翅膀发明飞机,根据蝙蝠的嘴和耳朵发明了雷达,我们要向科学家学习,仔细观察身边的事物,从动物身上得到启示,设计出小发明。
夏天的傍晚,壁虎常常悄悄的潜伏在窗户旁,守株待兔等待蚊子的到来。当嗡嗡的蚊子飞来时,壁虎移动着小小的身体,悄无声息地攀爬在玻璃上,捕捉蚊子。
壁虎为什么能有如此高超的攀爬能力?又何以在直立的玻璃上疾步如飞?我上网查了查资料,原来,在壁虎的趾间有褶痕,它们形成了一道道的深沟。靠着这些深沟和光滑的墙面间产生了摩擦力,同时再加上特别的吸附能力,壁虎就可以在墙面上行走自如了。
根据这个启示我有一个新奇的想法,那就是发明一种鞋,这个鞋的底部是吸盘,中间是软的,穿上非常舒适。这种鞋专门为消防员和粉刷匠设计的。在粉刷墙面时,还要搭梯子多麻烦啊!而这种鞋刚好解决了问题,它可以帮助粉刷匠牢牢地吸在墙面上,快速而灵活的工作,即安全又提高了效率。当遇到火灾时,这种鞋也可以帮助消防员们准确,迅速的解救人员,及时消灭火患。
我想如果真有这样的鞋发明出来,应该会受很多市民的欢迎吧!