为什么星星会眨眼睛,说起来还挺有趣呢!
地球是一个很特别的星球,它的周围有一层厚厚的大气层裹着。不同的地方空气冷热不一样,热空气的密度小,冷空气的密度大,热空气上升,冷空气下沉。天上的星星是宇宙中的恒星,它们像太阳发光,只是因为距离太远,看起来就像一个个亮点了。本来,星星发出光是沿直线传播的,但是当这些光穿过大气层时,碰到厚薄不一样的大气,就发生了折射,不再沿着直线方向传播了,一会儿偏向左,一会儿偏向右,一会儿强,一会儿弱,最后传到我们眼睛里,就好像眨眼睛一样,一闪一闪的。
你看,星星眨眼睛,是不是很有趣呢?