大自然作文
沟壑纵横,嶙峋遍布的黄土高坡;一马平川,开阔明亮的内蒙古草原;隔壁丛生,狂沙漫卷的西北大漠;或者是杏花烟雨、风月弥香人皆醉的苏州园林;莽莽苍苍、雪峰连绵的青藏高原;浩浩汤汤、碧波荡漾的大海,都会让人感到大自然的美丽——那种遥不可及的美。
这是脚下这片960万平方公里的土地所带给我们的震撼。
自然之美是美在灵魂的。当我们山重水复却又明暗见路时,我们会知道曲折的美妙,以及苦尽甘来;或登上岳阳楼感叹“天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的时候,大国情怀、为国为民之感油然而生,或举杯独酌,把酒问月,感慨“江畔何人初见月,江月何年初照人”的古今苍茫;或是潇湘云水、满城风絮的小桥流水人家——江南水乡特有的缠绵婉约,大自然的处处都给人以感官上的宁静和抚慰。因为生命是天地自然的本性,所以古往今来,有太多诗篇文字眷恋着大自然的美妙,“不知何者为我,何者为物”,则更是生命与自然情调的契合感。
置身于大自然,是我们作为生物之中的一员,最真实的本能,可曾几何时,我们望遍了机械化的大楼,陌生了“开轩面场圃,把酒话桑麻”,陌生了“明月松间照,清泉石上流”陌生了“人闲桂花落,夜静春山空。”,陌生了“山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥。”
“为了看看阳光,我来到这个世上。”黑格尔说得好,每当人们享有宁静,或沐浴暖暖的阳光,或细品落日或仰望缀满星星的夜空,都会感叹没有比这更美好的时刻了。