大自然的语言作文
说明文的顺序一般包括:空间顺序、时间顺序和逻辑顺序三种。而逻辑顺序又可分为:从整体到局部、从概括到具体、从现象到本质、从主要到次要、从原因到结果、从特点到用途等。说明文选择什么样的顺序要视说明对象而定。
《大自然的语言》是介绍科学知识的说明文,作者主要采用逻辑顺序进行说明,条理清楚,层次分明。
从整体看,文章的思路是:自然现象──物候、物候学及其研究的对象──物候学的意义──物候现象来临的决定因素──提倡加强物候观测,争取农业丰收。这样由浅入深,由现象到本质,由具体到抽象地进行说明,既符合人们认识事物的规律,又使读者对物候学研究的对象及意义有了清楚的认识。
从局部看,一些段落的安排也讲究条理性。如第三部分说明决定物候现象来临的四个因素时,就按照四个因素对农业生产影响大小不等,由大到小,由主要到次要依次说明了纬度影响,经度影响,高下的差异和古今的差异,很有条理。又如第一部分,由具体到抽象,从现象到本质,由此及彼,由表及里衔接紧凑,逻辑性很强。
一些段落里面的句序也很讲究条理性。它们或以时间为序(第一段等),或由一般到特殊(第九段),或以空间为序(第八段),都根据实际需要合理安排,不但条理清晰,而且也使文章灵活多样,增加了可读性。