成长的道路作文
成长总是痛并快乐着的,每个人在成长的道路上,都会经历种种的考验。或是为自己的学业不理想而苦恼或是为自己的痘痘发愁。或是为得不到父母的理解而感到委屈,又或者为了来自社会的各种压力……
不知从何时起,我的心里有了心事,薄薄的日记本也多了一把小小的锁,说话做事多了一份谨慎,少了一份往日的天真与冲动。不知道是不是人越长越大,其所要承受的压力便越来越多,做事就不可以像幼时那般简单过于顺利。
随着年龄的增大,我们不再沉迷于往日的游戏。小时候的过家家早已为我们所陌生。小时候的勾勾手一百年不会变,对我们来说也早已成为一场笑话。现在的我们从不敢随便给人有任何的承诺而过去一切的一切都早已成为历史。在蓦然回首中才发现这一切早已离我们远走。成长,就好比我们人生中的一艘小船行驶在波面上。有时风平浪静,有时也会遇到汹涌澎湃的海浪。但我的成长之舟,并不是一帆风顺的,其中也经历着各种风波。对我而言,酸甜苦辣成,样样都有。
回想起自己小的时候,生活是多么轻松,无忧无虑,自由自在,身边根本就没什么烦恼。但是随着岁月的流逝,课业不断变重了,交际的圈子变广了,心中的压力也不断变大了。如果是小时候,我无论做错什么事,没有人会来责怪我,再加上还有父母为我当“向导”。可现在的我,长大了,懂事了,要适应独立了,凡是做事都要小心翼翼,三思而后行。这与小时候那悠闲自在的日子相比也渐渐地拉开了距离。
但在成长的道路上,我也收获了许多。小时候,身为小孩子的我,虽然生活地会自在些,可是我却处处受着长辈与他人的约束,走路时,有父母搀着;摔倒了,有父母扶着。但是我知道,现在自己长大了,要独自面对了,要独立承担了。
阳光总在风雨后,不经历风雨,怎能成功?我的成长之舟,行驶得虽然不稳,有风平浪静,也有波涛澎湃,但也正是各种各样的惊涛骇浪,才让我学习到了不少,锻炼到了不少。通过我这成长的旅途,我才真正了解到成长的意义。人生的意义。