道路的作文
七月流火,蝉声不绝。
炙风中涌动着我的躁动与烦乱,还有无形的肃穆。云朵纷乱地纠缠不休,归家的路上倒映着它们的愤懑。路,还很冗长。
蒸腾着心中的空旷,我躲进一家茶馆,暂且在道路上做些修补。
茶馆内如此凉爽,不禁激出一阵颤栗。阳光虽是如此蛮横,也在此时消耗殆尽。我点了杯茶,落座在略显矮小的木椅上。周围一片默然,旁人也显得有些憔悴。心中的烦意终是逐渐稀寥。
无心把玩桌上精致的茶具,手托起沉重的思绪,凝望着上空。一抹生机违和地跃动于我的视野,循着它一路直上的道路。目光翻越瓶瓶罐罐,木榭橱格,寻着它的源泉——竟是一盆在狭小空间里自由发挥的文竹,它竟也会爬高。
它有些瘦弱了,却硬是把细长的茎干挺得笔直,为自己的目标奠定下昂扬的志向。也不知人造的光线是否令她迷茫无措,她却大胆地将辽阔的叶如雪花般精密的铺展开来,交错的嫩叶是她奔涌的血流,那一抹绿得深沉是她自我的诠释。不难发现,柔嫩的茎条并非扶摇直上的莽撞,而是谨慎地试探着。她柔美的臂膀上夹杂些伤痕,那是她紧紧缠绕着瓶罐的勒痕,是她干木格中穿梭探索的教训,更是她值得骄傲的标志与成就。她在受限的生命道路上攀登着,也曾跌倒过;她在险峻的峡谷道路上探求着,也曾彷徨过;她在寒凉的天空道路上开辟着,也曾空虚过。但她却以一盆小小的文竹的力量,实现了自己这生命赋予她的使命,价值和意义,她注定是值得我怜爱的,更是值得钦佩的。因为她深知,道路前面还是道路,路必然长,心不可懈。
思绪间,茶香涌进鼻腔,轻抿一口,是否因为文竹的感染或是自我的哲思,好像迸发出如茶水这般清透的,同是碧绿的生命的力量与芬芳,在道路上滋生出一股奔放的情愫,指引着我奋发向前。
是啊,道路前面还是道路,我们的道路还很漫长,我们的前程无比光明。就像文竹一样,逆流而上,在挫折与炎凉间淡然前行,坚定是最好的诠释。
我走出茶馆,热浪的奔袭是我前进的动力,阳光是我奋进的鞭策,蝉鸣是我成功的鼓励,我大步向前,不悔往事,因为,道路前面还是道路。