道路的作文
走在这一条道路上,时不时抬起头来,看着从身旁擦肩而过的路人,除了父母亲,就没有任何人与我同路。
我看着这些路人,他们的脚步或轻或重,或快或慢;他们的表情或严肃,或紧张,或轻松,或愉快。但这些都同我无关。
我看着曾与我同路的同学们纷纷停了下来,转身向我告别,又走向一条条不同的岔路,却没有一个能陪着我走向我的那一条路。
依旧慢慢地走着,时不时停下来欣赏一会儿风景,又重新走向前方。
路边屹立着许多棵高达的树木,这些树木高如塔,粗如象腿,枝叶更是密密麻麻。它们将风雨挡在外面,阳光更是透不进来。前方总有云雾缭绕,使其看不清前方的路,不知在如白纱般的云雾下又藏着怎样的危机。这条道路如此的深幽、阴暗,一路上各种鸟鸣、虫鸣萦绕在耳际,放眼望去却又寻不着鸟虫的踪迹,仿佛一切皆是幻影。这,便是我内心深处的写照。
但有一天,一个人的出现打破了这幽静。那一日,我不幸掉入一个陷阱,我大声呼喊,爸妈却似没听到一般,淡然地从阱边走过。
天色逐渐暗了下来,正当我绝望之际,一只纤纤玉手忽从陷阱上方伸了进来,我抬头一望,是一位白衣女子。
“来,我拉你上来。”
于是,就这样,你成为了我在坎坷的道路上唯一的同伴。
你同我讲述你在自己的道路上所看到的趣事,来逗我开心。你一头乌黑如墨的长发散发着淡淡的清香,连路旁的野草的香味也不及你这般清甜。
你对我极好,前方的任何障碍你都会帮我清除。这一段有你陪伴的路,我走得如此的轻松。
“你的这条道路太阴暗了,或许你应该开朗一些,让外面的阳光照进来。”
你曾对我这么说,你的语气是多么的认真,但我还是拒绝了。太过于明亮会刺伤我的眼睛,从而迷失方向。你看着我,眼睛直视着我,又叹了口气,继续与我并肩而行。
我们就这样走了许多个日日夜夜,就在我以为你会同我永久地走下去时,本是一条道路的前方出现而来岔口。左边那条路是我所熟悉的阴暗,爸妈正站在那条路上回望着我,另一条则是无比的明亮。
你转过身对为说:
“现在我要走了,这一条路才是属于我的路,再见吧。”
你走了,朝那条光明的道路走了。我望着你远去的背影,突然悟道:
原本你也是我人生道路中的一个路人。