道路的作文
每个人都有着属于自己的目标与梦想,总有一条道路可以使我们抵达这些遥远的地方,那就是脚踏实地的道路。达芬奇画出的鸡蛋不是一次次乱涂鸦,在他很失败时,他脚踏实地认认真真练习,耐得住寂寞,坚持到底,审视自己的不足,苦练基本功,最后才成为赫赫有名的画家。
越王勾践在遭到失败后并没有心灰意冷,他明白成功不会是一蹴而就,需要的是脚踏实地的作风,于是才有了“苦心人,天不负,卧薪尝胆、三千越甲可吞吴”的神话,吴王阖闾败就败在缺少越王勾践那股脚踏实地的作风上。古人尚且知道脚踏实地的重要性,何况我们今人,我们要记住古人用生命写给后人的启示,发扬脚踏实地的精神,把我们的工作或学习上的每一件平凡的事做到极致,让我们有朝一日在人生中振翅高飞。如果没有李时珍几十年如一日的采集整理,怎么会有《本草纲目》的诞生?如果没有曹雪芹十载笔耕,穷其心志,数易其稿,反复推敲,呕心沥血,又如何有鸿篇巨制《红楼梦》的问世?个人的飞翔,同样需要脚踏实地。
脚踏实地不是事必躬亲,因为居里夫人对她父亲说过她没有时间擦椅子;脚踏实地不是好高骛远,孙楠曾经干过一千多个工种,数十年后才将他那甜美的歌声带给我们;脚踏实地不是一蹴而就,刘备一生转战,屡败屡战最终才开创蜀汉。然而,我并不是说脚踏实地是唯一的道路,也不一定是最短的道路,但就像是数学三角比重的万能公式那样是一条可以通往一切目标与梦想的道路。
可现在的社会,往往由于许多人希望能早日达成梦想而走捷径,这种因为走上了最求速度的道路而与梦想南辕北辙的实例也不可胜数。文学界中不时会传出抄袭事件,抄袭不是一条扬名很快的道路吗?但结果却是胜败名列,名誉扫地;在日常生活中人们经常炒股,炒股不是一条横快的赚钱之路吗?可最后进去的是姚明,出来的却是潘长江;学生学习中相互“借鉴”,这种“借鉴”不是一条快速完成任务的道路吗?到头来学生们只会了解到自己是多么的无知……古人云:“欲速,则不达。”走捷径未必是好的道路,不仅古人这么认为,连现代人也这么认为,因此才有了与“行径”组成的贬义词。
天下有许多道路,而且条条大路通罗马,可并不是所有道路都是通向各个目的地的,唯有脚踏实地才是抵达梦想的公共道路。