道路的作文
罗伯特·弗罗斯特曾写过一首诗——《未选择的路》,诗中写到:一片树林里分出两条路——而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。在“人生”这个“森林”中,有不同的路。
选择不同的道路就有不同的结果。世界上没有一模一样的路。也许同等长短,也许风景相似,但,都不是同一条路。
行路难,行路难,多歧路,路安在?路,有时是阳光普照,花香飘溢;有时是泥泞险阻,风雨交加,但不管是甜是苦,最重要的是坚持走自己的路。
坚持走自己的路,我们就能实现人生的价值。坚持走自己的路,我们就能抵达成功的彼岸。从古到今,无数的人士坚持走自己的路。
像晋朝诗人陶渊明,他采菊东篱下,他登东皋以舒啸,他坚持自己为人正直,坚持走上归隐的道路:公元405年秋,他为了养家糊口,来到离家乡不远的彭泽当县令。这年冬天,到任八十一天时,碰到浔阳郡派遣督邮来检查公务,浔阳郡的督邮刘云,以凶狠贪婪闻名远近,每年两次以巡视为名向辖县索要贿赂,每次都是满载而归,否则栽赃陷害。这次派来的督邮,是个粗俗而又傲慢的人,他一到彭泽的旅舍,就差县吏去叫县令来见他。陶渊明平时蔑视功名富贵,不肯趋炎附势,对这种假借上司名义发号施令的人很瞧不起,但也不得不去见一见,于是他马上动身。不料县吏拦住陶渊明说:"大人,参见督邮要穿官服,并且系上大带,不然有失体统,督邮要乘机大做文章,会对大人不利的!"这一下,陶渊明再也忍受不下去了。他长叹一声,道:"我怎能为了县令的五斗薪俸,就低声下气去向这些小人贿赂献殷勤!"说罢,索性取出官印,把它封好,并且马上写了一封辞职信,随即离开,开始自己的隐居生活。“陶渊明不为五斗米折腰”成了家喻户晓的故事,陶渊明也坚持了自己的道路,成了家喻户晓的大诗人。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我们是否还在为成长路上的困难而止步不前?是否想起伟人们在一切艰难险阻中,坚持走自己的路,抵达成功的彼岸?我们是否还在小径独徘徊?是否还在为道路的坎坷而困惑?面对不同的道路,坚持自己的选择,尽管其他道路十分诱人,坚持自己的选择,它便决定了你的一生!
不同的路,坚持你自己的选择!不同的路,顺着你自己的选择,去前行吧!