成长的道路作文
站在成长的路口,蓦然回首,别有一番风景,于是展望未来时,便不再担忧。——题记
过去
摊开时光留下的画卷,卷首竟是一片水墨的滃染,时光似乎回到了过去。
那时候的我喜欢追逐着忽上忽下的彩蝶,然后看着它们翩然飞走。殊不知,那是梁祝爱情悲剧的见证,更不解庄周梦蝶的洒脱。
那时候的我,总是站在学校乒乓球台上欣赏着燕子们优雅流畅的身姿,却不道“梁上有双燕,翩翩雄与雌”的艰苦。
那时候的我,总是趴在窗前皱着眉,抱怨着眼前的雨幕。却不曾想过“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”的诗意和“随风潜入夜,润物细无声”的伟大。只知道它把我关在了家里,让我出不去。
那时候的我,有些幼稚,有些傻,却很纯真很直率。只因为童年留下的水墨滃染。
现在
画卷由水墨滃染变成了白描勾勒。我少了些稚气,多了些思想,开始有意识地提升自己的能力。翩飞的彩蝶依旧,灵巧的燕子依旧,甚至,密密的雨丝也依旧——我在书本中找到了它们的影子。
不知何故,我捧起了小时候根本提到不起兴趣的古典名著,在《红楼梦》中听多愁善感的林黛玉吟诵《葬花吟》;在《三国演义》中看雄才大略的孙仲谋如何傲视群雄,统一江东;在《西游记》中看本领高强的孙悟空如何与各路妖魔鬼怪斗智斗勇,保唐僧西天取经;在《水浒传》中看一百单八将如何演绎一场所英雄豪迈和兄弟义气。
在成长的过程中,我渐渐地明白:成长,其实就是不断地拥有和不断地失去,虽然会很难过,但也很值得。
未来
未来会怎么样?
我正想往后看时,纸页上却变成了一片空白。我翻来覆去地看了很久,终于从纸上看出了点东西:
被骄阳烘烤得闷热的房间里,连电扇都懒得转一下,电视徒劳地开着,我的注意力却全集中在一个不起眼的手机上。
“叮”,手机响了起来,我飞快地打开手机。“终于有结果了!”看到屏幕上的信息时,我欢呼了一声,刚才一脸的压抑和不悦已经被抛到了九霄云外——手机屏幕上,赫然显示的是来自市重点高中的录取通知。兴奋之余,我不禁倚在沙发上喃喃道;“数年寒窗苦读,一朝金榜题名,这也许是一笔很公平的交易。”
“这,这是真的吗?”看着画卷时,我竟感觉到我的手在兴奋得微微颤抖。
“是真的,又不是真的。”一个声音回答道。
“为什么这么说?”
“这是你最期望的结果,把它变成现实的人是你,而不是我。”这个声音一结束,我手中的画卷便合了起来。
继续走在成长的道路上时,只觉得前途一片光明,因为命运始终掌握在我自己手中!