成长的道路作文
任何人的成长道路都不是一帆风顺的,总会遇到些困难、坎坷、挫折......在困难面前,我们只有两条道路——勇敢面对或退缩,我的成长道路也是如此。
在我三岁时,妈妈送我去了市里的一所较好的幼儿园,在幼儿园里,我听老师的话,爱回答问题,还喜欢帮助小朋友,老师每天都表扬我,我生活的很愉快。
在我六岁那年,开始了我的音乐生活——拉小提琴,刚开始学的那段时间,因为好奇,所以每天晚上我都要拉上一个小时,每当星期五下午放学,我都要去爱乐琴行学小提琴,教小提琴的老师总是让我拉一些学过的曲子给他听,说是复习旧知识。每次我拉琴时,老师总会挑出一些毛病来批评我(我那时就是这样认为的),不是说我托琴的姿势不正确,就是批评我的节拍太快。我听了老师的批评后很不高兴,我长这么大还从来没有受到过如此严厉的批评呢。渐渐地,我拉琴的积极性就不像以前那么高了,而且觉得拉小提琴单调无味。于是,我对妈妈说:“我不想学小提琴了,老师总是批评我,真没意思。”妈妈语重心长的对我说:“你以前听到的表扬太多了,生活不能只有鲜花和掌声,有点挫折是正常的。这只是你成长道路上的一点小挫折,你就想退缩吗?以后的路还很长,看你怎么去面对。”我觉得妈妈的话很有道理,我要勇敢的去面对困难,况且,老师批评我是为了让我改正缺点,取得更大的进步。于是,我又重新拾起小提琴,每天坚持刻苦练习,改正老师给我提出的不足之处,经过我不懈的努力,终于取得了好成绩——拿到了小提琴三级证书。
经历了挫折,使我更加勇敢;经历了挫折,使我更加坚强;经历了挫折,使我更加能向前迈好每一步!
在我成长的道路上
时间,如流水一般匆匆逝去。过去的日子就像海边金色的沙滩,那点点滴滴的感动就如同一个个大大小小的脚印,深深印记心里。
成长的道路,就如同变幻无常的大海,有时风平浪静,有时却汹涌澎湃。每当我受到打击独自悲伤无助时,是您——母亲,教会我如何打破困难,让我一次又一次重获希望,奋勇向前。
母亲,是您的双手教会我什么是坚持。那天我失望的拿回85分的试卷,夕阳在我的眼里也是凄凉,昏暗。回到家后,你好像发现了什么,但没有说。等到我递上试卷时,您并没有怪我,而是温柔的对我说“失败乃成功之母,一次失败并不能代表什么,我相信你能坚持,继续加油,下回一定会成功的!“妈妈用手轻轻抚摸我的脸,用充满鼓励的眼神望着我,我感受到母亲的手充满了力量,我知道,这是坚持。
母亲,是您的双手告诉我什么是慈爱。那天夜晚,我突然发高烧,您背着我去了医院,那时的我还小,浑身发热的我因难受大声哭起来,您用双手紧紧抱着我,不停安慰我,我明白,不仅我痛,您的心同样痛!连着一天一夜,您从来没有合过眼,时常用手帮我盖被子,帮我换额头上的毛巾。我在您细心的呵护下渐渐康复了,您那颗悬着的心也平复了下来。望着您的脸上开始浮现笑容,我知道,这是慈爱。
母亲,一直到现在,我从来没有忘记你为我所付出的点点滴滴,操劳也在您的两鬓留下了岁月的痕迹,这痕迹包含了您多年来的心酸与辛苦。我是幸福的,是快乐的。因为有你,才让我懂得了许多在书本上学不到的道理;因为有你,才能让我能健康、快乐的成长;因为有你,才能让我能明确自己的人生方向。感谢你,母亲!小时候,是您牵着我的手,给我温暖与依靠,现在就让我牵着你的手,让我回报你那无私的爱吧!