道德作文
从小到大,我读过很多的书。长大后,我明白,道德,是一部需要细读的书。
晚自习下了,外面的雨仍然淅淅沥沥地下着,一点停的意思也没有。也许在雨中漫步会别有一悉情调吧,我想。于是我捧着雷锋叔叔的故事;哼着小调走出了校园。
雨不停地下着,马路上的行人已经很少了,距离我面前没几步是一位撑着伞的女孩儿。女孩儿不时的回头看我,眼镜里好像掠过一丝惊慌与恐惧。她把我当成坏人了?想到这里,我心里有些不好受。
为了证明自己不是坏人,我走到了她的左边。走着走着,雨变大了。这时,没想到的事发生了,她竟然把伞有意无意地偏向了我,最后竟举过我的头顶。雨被截住了,啪啦啪啦地响。起初我很拘谨,东张西望,真的好像做了坏事一样。忽然间,我看到了首重的书,微微地一愣。
行走在城市里,你敢于与陌生人同行或对话吗?你愿意资助陌生的困难者或乞讨者吗?因为生活在城市里,相信陌生人需要很大的勇气。而雷锋叔叔,却用自己的行动。让无数与他陌生的人相信他,这难道不令人佩服吗?
回到了家,换下湿了大半的衣服。躺在床上,有意无意地想象故事的结局。或许这个城市很小,第二天我们又相遇了,我想我们会打个招呼,然后微笑着插肩而过。再或许,陌生的你我不再相遇,但我时常会想起你--因为你曾在一个雨夜,为我撑起一把遮风挡雨的伞。是啊,也就是因为这样,雷锋叔叔死后,才会有那么多得人还记得他。他就是这样用自己的行动,让自己永远存活在这个世界上,在每个人的心里……
夜色迷离,那逐渐远去的身影融入城市的沉默之中。从童年开始,每个人便各自拥有不同的命运。但人的本性都是善良的。其实故事的结局和我想的也都大致相同。在那之后,我的确没有再见过她。就如雷锋叔叔,被人们牢牢记在了心里。
道德在我心中就是一本书,一本厚厚的书。我绝对不愿错过书中那些精彩的情节!让我们一起学雷锋,做有道德的人。