道德作文
中国,一个泱泱大国,作为古代四大国之一,拥有着五千多年的深厚文化底蕴。
东汉时期的蔡伦发明用植物纤维造纸,而后,中国的造纸术传入阿拉伯,渐渐流传到整个欧洲。公元11世纪毕昇发明了活字印刷术,而欧洲的雕版印刷比中国晚了300多年。还有指南针和火药的发明更是震惊了整个世界!啊,中国!您在悠久的历史中对世界作出了巨大的贡献,对人类贡献出自己的智慧。假如没有这些惊出的发明,西方的文明将是何等的贫乏不堪!此外,作为一个礼仪之邦,在中国的历史中,也涌现出许许多多的机构,人物:博大精深的儒家、道家、墨家、法家、兵家文化;独具风骚的唐诗、宋词、元曲;经久不息的书法、陶器、服饰……它们共同组成了一个中国,一个礼仪之邦。
但是,令人无比痛心的是,作为中华儿女,我们如今却没有那种礼仪之邦国名该有的素质。我们经常在电视、报纸上可以看到:某地发生恶性刑事事件,死、伤……,某路上交通严重阻塞,长达……。在马路上也可常见到“跨栏高手”、“三分远投手”和一些因为小事而破口大骂的“宝马男”、“奔腾你”。甚至在国外,各个高级餐厅上也都会用中文写着“男士请勿乱扔垃圾、乱吐痰”,“女士请勿化妆,大声喧哗”…由此,不难发现,我们国人的素质是不高的,甚至有些伧俗。但是,不可否置,我们也并非都是粗俗的,有时日常生活中发生的一件小事也会让人心暖。
一次,我和同学正在前面走,一个小女孩匆匆从旁边走过。突然,我身边的那位同学发现一只垃圾袋从小女孩提着的垃圾桶内掉了出来,落在干净的地板上,犹为显眼。于是,我的同学急忙叫住那位小女孩,并捡起那只垃圾袋快步走到那个小女孩旁边,把垃圾袋放进垃圾桶里。小女孩见了,笑着说了一句:“谢谢你!大哥哥!”这时,我看到了我同学的脸也刷的一下变红了,挠挠头说:“没事,没事。”看着这一幕,我的心也暖暖的,不经意间被这一幕所感动……
在21世纪,我们作为新世纪的主人,有责任也有义务来成为一个有道德素养的人。那么现在,就让我们行动起来,做一个有高尚道德素质的人,为光复祖国的未来而不懈努力!