近日,一位老人因诬陷并讹诈三个扶起她的小学生而被判刑拘。这个消息初听爽然,而后便沉淀的担忧,什么时候社会上的肮脏事已经涉及到小孩子了?
自从“彭宇案”,“许云鹤案”后,跌倒的老人似乎得到了一种特权:只要一口咬定被人撞倒,那个帮助他的人就一定会赔偿自己高昂的医药费。也因此导致老人摔倒无人敢扶的事件频发。如今这样的事又找上了天真的孩子。
而今,我们处于一个艰难的境地:于上,我们担心自己长辈受伤而无人肯帮助;于己,我们恐惧自己扶老人被讹;于下,我们不知该如何教育年幼的孩子如何乐于助人,富有爱心。
到底在何时形成这种恶性循环?又是什么助长了这种不良风气。
我们怕热心被讹,但摔倒的老人为又什么总能讹诬成功?中国的法律向来照顾弱者,交通事故哪怕行人全责也会得到司机的赔偿;而这也就促使在各执一词的法庭上,老人总能无条件的得到补偿,而热心人则平白为巨额医药费掏腰包。这样的事发生一件两件,有的老人学会了讹诈,有的成年人不敢搀扶摔倒的老人。法律在这样的事上一次次无力,从而暴露出我国在这方面司法体系的空缺。
其次,为什么老人总要讹人?老年人身体不好,医药费动辄上千上万,而这又不是每个家庭都负担得起的。老年人一心疼钱财,便索性赖上帮助他的热心人。试想,若是我国有完善的医疗保障养老制度,老人们意外受伤的治疗不再对一个家庭是沉重的负担,老人们又何至于此?
司法体系和养老制度的不健全,只不过是现在的问题,将来有解决的可能。而现在发生的事,则让我们更加棘手:老人讹诈,路人冷漠,下一代的教育又该怎么办?
孩子是国家、社会、民族的未来。当他们处在一个好人无好报,恶人反得益的社会,我们又如何望着他们黑白分明的眼睛告诉他们:做人要正直善良、热心勇敢?而这样不良的社会风气的影响下,他们又如何能意识到自己应该做一个善良热心的人?长此以往,待这一代孩子长大,缺乏善良的教育,那时的社会又将如何的冷漠?到那时,不会再是完善司法体制,提高养老保障的问题。我们要面临的,将是一个已形成的民族劣根性——冷漠。
那时,又何谈国家、民族的未来?
若要根治,需要从源头制止。我们需要褒奖美德,但也须严惩恶德,我们需要填补法律的空白。我们需要使老有所归、老有所依,使老人不再为药费担心,我们的养老制度需要完善。
所幸,孩子们依然天真无邪,趁他们还没被冷漠污染是,赶快制止这种冷漠吧!即使这样,我们依然要告诉他们:善良是对的;热心是对的。
唯有这样,我们的未来才有希望,不致一片冰冷。
跌倒的善良何时扶起,此时不做更待何时?