道德作文
近些年来,世界生态环境与日俱降,x国内掀起了“呼吁生态道德,提倡绿色生活”的热潮,而z市也是x国内要求重点实行的城市之一。三年前z市也是a省的一座纯生态的绿色城市,水傍城流,城因水兴,可因进来的工业发展人民的恶习和环保意识的缺乏,污染严重,从前清澈的河流变得愈加污浊,从前河岸边成群结队的野鸭也逐渐减少,所以x国特派一名新市长针对z市的环境污染问题进行整顿。
一只野鸭从河中闲游出来,抖了抖身上的水珠,用嘴梳理了一下暗淡的皮毛,愣头愣脑的沿着河岸往马路上走。踱到马路边,它那本长着碧绿油亮毛发却污秽不堪的头转向路的西头,显然那喧闹沸腾的人群引起了它的注意——新任市长正沿河散步,并与部署讨论如何保护环境及野生动物呢!这只呆呆的野鸭朝那群人走去,仿佛它也是记者中的一员似的。突然身后窜出一辆疾驰的汽车,汽车开始疯狂的鸣笛并伴着急刹车刺耳的声音记者么听到这尖锐的笛声纷纷回头而不断闪光的相机亦照下了这一幕——一只受惊而不禁努力煽动翅膀的野鸭,沸腾起了大约半米的高度,躲过了车轮却迎头撞上了车头,而汽车就在那时戛然停止。
刚上任的市长当然也目睹了那一幕,面对属下们犹豫的目光和记者们相互间“有好戏看了”的窃窃私语,s市长毅然走上前去,小心翼翼的捧起那只徘徊在垂死边缘的野鸭,命秘书长拨打市内最好的宠物医院院长的电话并命其火速前来。五分钟内,院长拿着医药箱战战兢兢的从车上下来询问市长的什么宠物受伤了,市长皱着眉头,指着那只野鸭,要求院长务必要将它救醒院长看着野鸭微愣了一下,马上进行了检查,包扎等一系列“急救”。
等野鸭醒来时,它已躺在一张豪华病床上,住进了“重症监护室”里,他的几度挣扎着想起身却被绷带束缚住了。
这时,一些记者们涌进来了。市长的脸上挂着和蔼慈祥的笑容,他在院长的指导下为那只野鸭换了药,换了绷带在闪个不停的镜头下说着呼吁大家保护野生动物,保护自然环境,要积极响应“呼吁生态道德,倡导绿色生活”的陈词。在如此反复近十五天,在市里各大媒体的关注下,野鸭被放生了。
这件事在全国上下引起轰动,成为了各家报纸,各大网站的头条。什么“保护野生动物模范”,“爱心领导”,“最具生态道德的市长”的名头都加在了他的头上。不久后,a省省长打电话给z市市长,说他为全国人民上了一节保护野生动物的模范课,告诉大家什么是生态道德,并要升职z市市长为副省长。z市市长非常高兴当天晚上就带全家人去z市最好的饭店决定小庆一下。
餐桌上,z市市长让家人先点,最后拿起菜谱浏览了一遍,加了一道特色菜——“红烧野鸭”……