道德作文
20xx年的春节是一个十分不平常的春节,武汉爆发了新型冠状肺炎,“抗击疫情”也成为了人们在互联网上无时无刻谈论的话题。在那一天我和我姐姐以及所有的家人在一起重新欣赏20xx年春节联欢晚会时,“咚咚咚”的敲门声打断了我们的思绪。
“谁呀?”大晚上的还来敲别人家的门,烦不烦呀!我心中被这敲门声给打扰得十分不耐烦,此时此刻有一种无名的怒火直冲心间,仿佛是想将这位″不速之客″给活生生的踩在脚下。
“请请先不要开门。”门外一个听声音像是一个70多岁的老爷爷说的话,此时此刻在我们心中留下了一个大大的疑问,他是谁?来这里有什么事?却又为什么不让我们开门?
“是……是这样,我是一名老人,今天去药店买口罩,却……却没有货了,跑了好几家药店也没有口罩,能不能在你这里买些口罩?”门外,那位老人说道,“请问你们这里还有没有口罩了?有的话就卖我一些吧,求求你们了!”
我刚想拒绝,可是老人又隔着门说了一声:“求求你们了!”,这句话他在说的时候显然已经带着哭腔,看来他并非是一个重新相片口罩的老人呀,可是自己家十多个人也只剩下30多个一次性口罩和两三个N95口罩,怎么能将自己已经不多的口罩再卖给其他人呢?
但是老人那带着哭腔的声音时时回荡在我耳边,我刚想去拿两三个一次性口罩,可是心中又有一个念头浮过:就骗骗他说自己也没有口罩了,反正其他人也不知道,还能将那个老爷爷打发走,岂不是更加好吗?
但是如果这样做啊,品德呢得是社会关系的基石,是人际和谐的基础,自己从小就熟背“道不可坐论,德不能空谈”,难道这一次真的要欺骗老人吗?
可是如果给了他家人用什么呢?难道要去外面和那个老人一样,挨家挨户的去要口罩吗?
但是想起那老人带着哭腔的话,我下了决心,给!诚信是我们日常生活的一个准则,是我们中华民族5000年来所养成的良好行为的品质,岂能在我们这辈就会坏了这个无价之宝吗?不!我们一定要做一个道德的践行者!
我取了两三个口罩,打开了门,笑眯眯的对着老人说:“老人,给您了,不要钱。”老人一脸惊讶的表情望着我,又随即换上了感激的表情,嘴里吐沫星子乱溅,接连不断的对我说这好话。
经老人送走之后,我关上了门,随即又在日记本上写下了这样几句话,道德是中华民族的传统美德,让我们一起崇敬道德,努力做道德的践行者!
那一刻我明白了道德。