道德作文
世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰;二是深藏在每个人心底的高贵信仰。我们不可以随心所欲地改变日月星辰,但是我们每个人内心深处那份高贵的信仰是我们力所能及能够改变的,正因为这样,我们的世界才会因此而更加美好。那美好的信仰就是道德。
收住心底那份道德,我们才会不甘于平庸。道德是远胜于富贵的资产。如果我们不受外界的干扰,能够把道德的遵守当成一种习惯,能够自觉地作出道德的行为,那么,你的精神就得以升华,那么,也许我们可以不在强调道德遵守的重要性,那么,也许每个人都会把这当成理所当然。
湛蓝的天空因为有了道德而更加纯洁;宽阔的海洋因为有了道德而更加深沉;娇嫩的花朵因为有了道德而更加艳丽;人与人之间的距离因为有了道德而更加紧密,不再勾心斗角,不再城府深密……
作为21世纪的接班人,平凡的我们不需要做出惊天动地的成就,普通的我们不需要作出海枯石烂的誓言,新时代的我们只要在心中坚守自己的原则和正确的道德观,坚持把点滴小事做到最完善,我们同样值得骄傲!
喜欢一遍遍的走那条落叶满地的小径,女孩兰兰的眼中似乎总是流露出一股淡淡的忧伤,直到一天,小径上有人摆了一个小摊,那儿都是精致的风车,兰兰格外地喜欢,于是想买一个,从口袋里摸出钱,递给小摊贩,可是这位大婶却说找不开了,大婶说等等跟人家去换,让她待会儿来拿,兰兰望着眼前这位貌似和蔼可亲的大婶,还是犹豫了,毕竟,她只是一位陌生人,不知哪儿来的决心,她答应了。回到家后,竟然淅淅沥沥的下起了雨,她开始认为,大婶也许是不会在那儿的了,她开始不相信别人了。傍晚时分,兰兰依约来到小径,隐约看到,一个人影在雨中焦急的等待着,兰兰心中产生了一丝暖意。兰兰走到大婶跟前,接过了钱。“谢谢你,你是我的第一位客人,并且,你能够相信我,即使没有多少钱,但你还是能依约来到这里,谢谢你!”兰兰一贯的说:“不用谢!”简短的语言中也能体会兰兰的内心温暖了许多,眼前的烟雨朦胧仿佛一幅唯美的水墨画。
生活中那一件件道德遵守的例子,一次次温暖了我们的心;但是,生活中那一件件道德缺失的例子,一次次为我们敲响了警钟!
虽然四川汶川大地震已经过去,虽然四川的人民已过起安定的生活,但地震时那急切的心情,我们记忆犹新!一丁点的行动胜过一大堆的怜悯。我们行动了,我们为灾区的人民慷慨解囊,即使我们没有腰缠万贯,可我们也能为灾区的人民寄去一份心意,一份祝福。在如此温馨的画面下,又有谁会想到,那些精神品质似乎比我们高尚的人也会做出违背道德的事,那些似乎为着国家担忧的人也会以权谋私。我们捐出的钱,不知有多少落在他们手里,不知有多少稳稳地递给了灾区的人民。