道德作文
现代社会,物质相当发达,人们的道德水平是不是也随之提高了呢?
——题记
夕阳西下,暮色笼罩了一切。我迎着秋风走过一条条街道,寻找搬迁了的车站。一阵狂风夹着细沙扑面打来,我不禁打了一个寒周,深秋的一切都让人感到惆怅。
好不容易来到相山脚下,这里的夜景繁华依旧。商店门口招牌上的霓虹灯忽闪忽闪的,煞是好看。街上车水马龙,人来人往。但是,吸引我目光的,既不是闪烁的霓虹灯,也不是打扮入时的人们,更不是来来往往的汽车,而是一个不起眼的瑟缩的老奶奶。
她又瘦又小,头上包着黑色头巾,外套已经泛黄,小小的脚上套着双老式布鞋。一阵风吹过,老人抖得很厉害。
或许她视力太差,或许她走得太慢,正当她小心翼翼地过马路时,一辆自行车从她左侧疾驶而来,不偏不倚,正好撞在她的身上,她倒在地上。人行道上霎时围过来许多人,自行车横在地上,车轮飞快地转着。肇事者是一个穿着笔挺西装的年轻人,他环顾四周,满脸不耐烦地对老人喊:“起来!起来!”
老人趴在地上,头垂得很低,两只手在地上不停地摸索着。路边的灯光柔和地洒在她身上,虽看不清她的脸,但她那干枯的手在灯光下显得脉络分明,僵直如枯树枝一般。
忽然,人群里有人喊道:“眼镜,眼镜!”我望了望四周,啊,眼镜就在路中央!我刚想上前拾起眼镜,一辆自行车擦身而过,车轮恰好从眼镜上辗过。可是,骑车人头也不回地扬长而去。眼镜,哪能不碎?
我望着眼镜碎片,轻轻地叹了口气,这时我听见老人低声说:“眼镜,我的眼镜……”我不顾众人惊诧的目光,走过去把她扶起来,搀到人行道上。 人们渐渐散去,只留下一阵阵讥笑声,肇事者也若无其事地推起车走了,只有老人仍在梦呓般地喃喃着:“眼镜……”
我拾起眼镜框架交给她,她一下子呆住了,半晌说不出话。过了一会儿,她轻轻推开我的手,蹒跚着,一步步往前走,就像是残秋里的落叶。
路上耀眼的灯光早已远离了我们。现在我们面对的是一条黑洞洞的、深不见底的窄巷口。老人头也不回地径直走了进去,推开了一扇漆黑的门……
一阵风起,一片片枯叶漫天飞舞。在这深秋之夜,我无比茫然。社会上至今犹存的这种现象,为什么不能像秋叶那样被一扫而光呢?人与人之间为什么不能多一点理解,多一点温暖,多一点爱呢?
我带着满腔的同情和满腹的疑问,走在残秋的大街上。