道德作文
地势坤,君子以厚德载物。
——题记
德,一个久经不衰的话题。德,一座构建和谐的桥梁。德,一剂舒缓心灵的妙药。
春雨
望着窗外缠绵的春雨,叶尖上晶莹的水珠,还有漫湿的土壤,聆听树上小鸟的低鸣,草丛间间断的虫鸣,还有悠扬的琴声。熙熙攘攘的人群在漫漫春雨中沐浴。突然间,我发现了一个碍眼的东西——一个白色的包装袋,正静静的躺在路旁。在雨中,在人群中,在自然美好的合奏中,它显得刺眼。但是,它的命运本不该如此,它渴望一个能收纳它的家。显然,以它的力量不能达到。正在,、我为它的命运感到悲伤时,一个红色的身影划过我的眼帘。衣着红色外套的少女,弯下腰,用纤细的手将那个包装袋十分稳重的拿起。缓缓站立,用轻捷的脚步,小跑向身旁的垃圾桶,将包装袋轻盈地放入。随后,她便消失在茫茫人群中。记得,她当时望着包装袋笑了笑。春雨之中,这一个微笑像含苞欲放的莲花般清纯、美丽,又仿若春雨般,滋润了我的心田。
秋风
望着地上凌乱的枯叶,光秃的树干还呆呆地立在那儿。心中便已是无限惆怅。一阵秋风吹落了眼前的银杏树上的最后一片叶子,落叶就像流离失所一般,绝望地飘着。忽地,又一阵秋风将它带起,它努力地向上飞扬,竭尽全力,但是现实终究是现实,它枯黄的躯壳已经将所有的激情燃烧殆尽,将所有的能量供给给了大树。然而,它自己却在秋风中飘落,心中的梦想之花凋零了,希望之火在生命最后一刻也已同枯黄的躯体葬入大地,被永久的,熄灭。枯叶,就这样的度过一生,短暂而又失意的一生。无人关注,无人顾及,更没有人赞美、讴歌的一生。叶啊,你甘心么?而大树呢,大树呢!它正贪婪地生长,用树叶供给的能量。叶,你恨吗?
枯叶在秋风中的回答是:“不!”很坚决地话语,用尽了它所有的力气。我,很诧异地望向静静躺在地上的它,耳畔响起了龚自珍的诗:“浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。落红不是无情物,化作春泥更护花。”的确落红不是无情物,枯叶、大树亦然。又一阵秋风抚过,划过我的脸颊,除尽了我内心的惆怅与不解。
其实,在生活中有许许多多的事都是我们所崇尚的“道德”。不论是人,叶,还是春雨、秋风,它们都在演绎着不同的故事,然而他们的中心却都是一个“德”字。
崇尚道德,修身养性。