道德作文
道德,这个词在社会中常常出现。道德有很多种:职业道德,人身道德。我个人认为道德就是一种品德,有好也有坏,社会的风气就是通过每一个人的道德品质看出来的。我曾经去观察过,但我在观察中发现了很多很多令人不可思议和难过的事。我在这不得不说说了。唉!
从一些细节说起吧,一些人随地吐痰,传播疾病;一些人不遵守交通规则,乱闯红灯,酿成车祸;一些人不会给老人让座,自己坐在座位上,悠闲自得,却视而不见站立不稳的老人们,等等,都是一些没道德的表现。但我认为最没道德的还要数那些“冷血动物”,对别人的事漠不关心,即使别人需要他的帮助,他还是那样的无动于衷,这也许就是所谓的“缺德”,也是“木纳”!我的邻居王阿姨就曾遇到过这些人,她把事情和我们叙述了一遍,大概是这样的:那一天,王阿姨要去银行取钱,给他儿子交学费。王阿姨来到一家银行的自助服务处,挺空的,自助服务器旁站着几个男子,瞎晃悠着,王阿姨并没有注意这些,她从自己的皮包中拿出银行卡,插入机器中,开始取钱,“刷”机器中吐出了4000元现金。就在王阿姨正要取出磁卡时,有一个人点了一下她,说:“地上的10快是你掉的吗?”王阿姨回头一看,哎,还真有十元钱,但好像不是王阿姨的,所以王阿姨友好地摇了摇头,转了过去,这时,她看见一只手闪电般的从磁卡机上拔下了王阿姨的银行卡,又闪电般的缩了回去,接着火一般的跑了,王阿姨先是被这突如其来地动作吓了一跳,在第二秒钟才反应过来,她的银行卡被偷了!王阿姨拔腿就往前跑,想要抓住小偷,但小偷已跑到很前面去了,路边的行人望着小偷往前跑,却每一个人去帮王阿姨抓小偷,好像都在看戏似的,王阿姨急坏了,这有一个保安,王阿姨好像抓住了救命稻草一样,哀求地对保安说:“同志,求求你,帮我抓回那小偷吧,求你了!”不料,那保安好像没听见似的,不理王阿姨,王阿姨再次央求,更没想到,那保安竟对王阿姨翻起了白眼,还骂了一句“神经病”,王阿姨彻底失望了,最终呢?银行卡丢了,里面的4万元也飞了。王阿姨说着说着就哭了。我听完后,不禁浑身打了一个寒颤,“好冷啊”我明白了许多,特别是现在的人类,恐怖极了,都有一个心,有的是红的,有的却是黑的,有的是饱满的,有的却是空虚的,这又有什么意义呢?没有爱心的人就没有道德,不是吗?我认为是!
没有道德的人是一个坏人,没有道德的社会是一个恐怖的社会,你想当一个坏人吗?你想生活在恐怖的世界吗?你绝对不想!那么,让我们做一个有道德的人吧,让幸福和快乐常常陪在你身边;让我们构建起一个有道德的社会吧,让热心和美好时时伴着你吧!