道德的作文
我们每个人都有独特的意识形态,千姿百态,各俱特色。但就宏观上来说,人们还是有许多共识的,这便形成了我们所谓的“道德”或是“风气”。
凡是有人聚居处,就有风气,人越多,风气越多;人被辖制得越紧,风气越“纯”。我们的聚居地,犹如被浓云掩盖的夜空,不得见星光。我们走到哪,风气就会弥散到哪,只不过已经重新改头换面了。你必须尽快适应这种风气,否则你会被认为是异类来对待,甚至遭受排挤或打击。但我已经说过,必竟不是每人的意识形态都找得到与风气相吻合之处,终究还是有异类存在的。这些人或许看到了灿烂星空,也或者亲睹了地狱的火光。但这些人还是了不起的,至少他们比我辈多一只眼在注视转动着的地球。
人类排成一列长蛇阵,时而迅速时而缓步前进,有的走在队伍前头,但很快又被赶上来的人超过了。大家就这样无休止地超越——落后,向着雾中那个渺远的城堡进发。虽然大部队没有停止前进,但总会有人跳出来,叱责不规矩的家伙,也许他自己就是不规矩的家伙,也许他是超越我们视野的先哲导师。