道德作文400字
道德,是很多人经常挂在嘴边的一个词。就连刚刚上幼稚园的小朋友都会带着一脸稚气地说:“老师教我们要做个有道德的人。”
可是,道德该如何定义?古人的“推己及人,仁爱待人”,今者的“集体的力量如钢铁,众人的智慧如明月”;这些古哲今贤都无法给道德框定一个标准答案。
因为道德来自于每个人的思想,而每个人的思想有怎可能一样呢?但无论任何,道德最基础也是最重要的,是个人独处的道德。
自强,是“天行健,君子以自强不息”。
自律,是“吾日三省吾身”。
自爱,是“出淤泥而不染”、“自爱者方能为人所爱”。
自尊,是“不为五斗米折腰”。
个人的道德可以说的当然不止这四样,但我觉得,这四样是最基本的。
自强,是一种积极向上、永不言败的生活态度。在遇到挫折和打击的时候,也只有自强才能陪我们坚强并坚定地走下去。
自律,是对自我的约束、对自我的控制和对自我的反省。自律,是世界上最好的纪律。如果人人都能自律,那么就没有必要制定那么多的规矩了。
自爱,是对自己的热爱,是对生命的珍惜。每个人的生命都只有一次,我们没有理由不好好珍惜,哪怕它已伤痕累累。
自尊,是对自己人格的尊重,也是对自己思想的尊重。一个人如果连自己都不尊重,那还有什么资格去谈论道德。
可以说,个人的道德是生命中不可缺失的重要。
或许,我们还不能去定义道德;但是我们可以做好最重要的道德,那就是独处的道德。