道德作文600字
我叩问蓝天:“道德是什么?”
蓝天沉思:“道德是人类最基本的意识,是开阔的胸襟,是爱的甘露。”
人之初,性本善。然而,在现实世界,无处不蕴含着复杂与多变,七彩的生活因为多了几分摄人的浑浊,而让人变得无知,让“道德”的身影若隐若现,始终不敢冲破世俗的眼光。
看!那个年轻人被一个瘦骨如柴的老人不小心踩脏了鞋子,于是拉着老人已被洗得发白的上衣斥唬着,要求弱小的老人赔偿损失!可怜的老人身上只有几块钱,还是卖了破铜烂铁得来的,无助的老人向四周散发出求助的目光,年轻人见状,便更加凶神恶煞,还对周围想来营救的人们怒骂,叫他们别多管闲事,于是没有任敢站出来维护正义,只是站在一旁指指点点,议论纷纷,像是在看戏一般轻松自在!唉!道德还尚在人间吗?
小小的踩鞋事件就看穿了那个年轻人的内心,在他那个黑暗得不能被人发现的角落里,“珍藏”着一种不容释放的意识,这难道不是典型的道德丢失吗?
道德,它是人与人之间交往的一种纽带,能带给人微笑,带走忧伤,是一种无需声张的厚实。道德承载着心灵的纯洁,失去道德,所拥有的金钱、荣誉、美德、才华,也只不过是水中月,镜中花,如过眼云烟,总会随风而逝,所以决不能让这片道德的净土荒废!
保持清醒的头脑,即使身处淤泥之中,也不要随波逐流。保持做人最基本的良知,把道德重新拾回来!在物质世界和精神世界之间保持一种平衡。以纯净的心灵面对人世,以从容的心情面对现实。要相信你的光芒会刺痛那些习惯于黑暗的瞳孔,达到让人仰望的高度!
让明亮代替苍白,让七彩代替平淡,让道德心代替冷漠情吧!