道德作文400字
淡淡的雪从天上飘落,昏黄的灯光下一阵阵刺骨的寒风刮过整个街道。街上寥寥无几的人更是平添冬日的孤寂,路上的人都急切的想回家。平日里有些冷静的公交站台上挤得水泄不通,谁想为了省钱而被冷风吹呢?可是有条通道宽阔不挤,不少人看到了这条通道,但一直没有上前,只因上面写着“母子上车处”。不过有四个身强力壮的人“脱颖而出”。把一对母子挤在了一旁。
第一个人是一个公司领导,平时都有专车接送,可是因为车出故障了只能挤公交,他还在心里想着:“我是大公司的老板,当然可以站在这。”
第二个人是个退役军人,他闭着眼沉思到:“军人都有优先权利里,我也不例外,所以我可以站在这。”
第三个人是个老教师,他在心中愤愤的想到:“我为国家培养出这么多人才,国家应该把优惠政策给教师,所以我可以站在这!”
第四个人是个年轻白领,他带着一个口罩,一脸不耐烦的样子,估计是想快点回到家里,喝上一杯暖暖的绿茶。
这四个人都有自己的理由,但有一点是一样的,就是对“母子上车处”视而不见,他们是真的看不懂这五个字呢?不!他们不是文盲,可是心灵却“盲”了。
这幅漫画不就是不文明的缩影吗?不就是给人们敲响了一记警钟吗?如果有一个“假文盲”,就会带动一批人,那是多么可怕啊!假文盲啊!快快从不遵守道德文明的梦中,快快醒来吧。