道德作文
虽然《道德经》博大精深,难以听懂,但是这两千年的《道德经》有着深刻的哲理,在生活中学以致用,对自己的人生产生另一个体会。 一个18岁小女孩却对这难懂的《道德经》有了浓厚的兴趣,当我在20xx年5月22日听了西北大学夏教授讲的这堂课,首先老师做了充分的准备,从历史、科学、建设三个方面给我们讲述了《道德经》其中的道理,我们通俗易懂理解了《道德经》的内涵.
通过第一学期《道德经》讲座,我从中明白了75章中讲道‘则民充饥,以直食规之多,想以及。意思是说:“人民之所以遭到饥荒,是由于统治者赋税太多。在我们活着时候,人应该往高处走,不管刮风还是下雨,她都坚持学习知识,从中悟出道理。
从最后一次毕业典礼,我强忍着腿的伤痛,参加了这次学习,由朱老师主持,李会长讲述了假如意气用事一定不会有好报。老子曾经说过:‘有的人死了,他却活在别人的心中,要以宽容为善,勤俭持家,我们要学以致用,还要用于自己于之。在经典中体验生活,感悟生命,不忘初心,用一辈子来学习万古至今,修发善心。还为八名优秀学员颁发了奖品,这是对学员的一个认可,也是对其他学员的鼓励。我们耹听了六位老师的发言,让我感触最深的是乐老师和邬老师的分享,无论从困境中、磨难中我们都要坚持不懈,因为我从小由于母亲患有癫痫病的遗传和对知识的缺乏,但内心强忍着悲苦,依然酷爱学习,我们因学到的知识来影响他人,用生命影响生命。而邬老师以一种谦虚的态度来谈这次讲座和学习经历,从中让我明白了《道德经》是学无止境的,我们学习为之而真,而重要用在实际生活当中,其中还有朱老师说:‘上帝关闭了一扇门,就会开一扇窗。’我在这次《道德经》讲堂中,本是以一种学习的态度来学习的,而听了几位老师的发言,我深受感触,自从我失去了读书机会,但我从未停止过学习,是姑姑把我领上了这个别开生面的讲座,让我对人生产生思考和感悟,我相信,通过《道德经》的学习会为我打开另一条成功的路,我会在以后的学习中更加刻苦学习,从中取得精华,从中悟出道理。
感谢刘道长精心研制的《道德经》的 讲座,感谢各位老师深入浅出的讲解,让我有对深奥久远 的《 道德经 》有了进一步的了解,当然更应该感谢刘道长提供的免费的午餐。
我希望通过这些学员的宣传和推广,让更多的安康的《道德经 》讲堂不断壮大,走出安康,走出陕西、走向全国、走遍全世界。