道德作文600字
我想,在每一个人的心中,那片神秘的地方,都有开一种花道德之花。
道德有善,从我做起,勿以善小而不为的思想是我们的第一面旗帜。善行是可以随时随地的行为,一种沙滩拾贝的惬意与自然,一旦刻意为之,就难免落了俗套,并不是说富豪一掷千金,现金捐赠就是错误,相反,只要是善行作秀也未尝不可,区别只是在于动机的不同,心态的差异收获也许就因此有天壤之别。
道德宽泛,换位思考,设身处地的为别人着想,时常换位思考是我们的第二面旗帜。有比较才有差别,不换位不懂得艰难,想到老人孕妇的艰难,我们都会让座,想到失主的着急,也许我们就会送回去,社会功利思想的腐蚀让我们忘了许多,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,谁没有亲人朋友,谁没有急事大事?换位思考,换个眼光,世界风光可能大不同。
中华民族在历史的长河中积淀下深厚的道德底蕴,我们必须继承和弘扬中华民族的优良道德传统。继承和弘扬中华民族优良道德传统式社会主义现代化建设的客观需要,是加强社会主义道德建设的内在要求,也是个人健康成长的重要条件。当然,中国传统文化具有两面性,我们必须取其精华,去其糟粕。吸收其优秀的一面,摒弃其封建、落后的一面。除此之外,我们还必须积极学习其他民族的优秀文明成果。
道德有限,清醒认知,不能忽视了其弊端,清醒认识道德的局限性是我们的第三面大旗。要承认社会道德的缺失,社会契约弱化的现状,更要清醒认知道德的局限性,道德,控制范围广,约束力小,只有将全社会肯定的社会公约上升到法律,并依靠暴力机关的强大震慑力保证实施,才是加强社会道德建设的步骤,一味的强调道德功用,忽视了其弊端,无疑是走进了另外一个极端。
从自身做起,换位思考,正确认知,保持一种风轻云淡的平和心,用自己的善行感染周围的人,多一些无心之举,少一点刻意造作,重拾道德大旗,我们的人生必将一路精彩!