道歉不是形式,而是发自内心的愧疚与悔改。
——题记
在生活中磕磕绊绊无法避免,自然道歉也无法避免。但你是否思考过一个问题:“当道歉泛滥成灾时,它是否会失去本质,而成为一种形式化的产物?”
我们从小就被灌输:“打到别人要道歉,别人道歉要原谅。”于是,这种思想便深深刻在脑中,几乎成为了条件反射。当我们伤到别人,首先想到的不是关心和问候,而是来自大人“为什么不道歉”的责问。这时,道歉成了我们的心病,我们开始变得畏惧,洒脱全无。
那我们该如何摆脱这种困境,让道歉真正成为发自内心的反思呢?这值得我们好好斟酌一番。首先,我们要观察是否需要“大动干戈”去道歉,如果别人已经宽恕了你,那还何必一声接一声、祈求般地去道歉?那样只会让你显得无趣与畏缩。其次,我们要真心的道歉。道歉,不是目标而是过程。真诚,则是这个过程中的助推器。有了真诚,一切皆有可能。最后,道歉并不尴尬,反而是一种放下担子、重新开始的舒畅。放下了一个罪恶的负担,难道不是一件值得开心的事吗?
我们或许都认为,道歉和原谅是一对必然的因果关系。如果别人道歉自己没有原谅,那就是无理。我们必须清楚:道歉不是强求别人原谅自己的理由。你向别人道歉,别人完全可以不原谅。如果连一个杀人犯都能用“对不起来”赎罪时,那么法律还有什么价值?原谅你是情分,不原谅你是本分。但如果你足够真诚,情分就会略占上风。
一年一度的“道歉日”来了,你是否真诚的道了歉?