大海的作文
一个人总是有很多条路选择,这些路纵横交错,编织成人生的迷宫。当我们处在这座迷宫中心的时候会看到很奇怪的现象:那看似笔直的大道往往将人带往死胡同,让人无功而返;而那崎岖的小路虽然曲折,却总是峰回路转,引人走出迷宫。可见,人生最重要的不是所处的位置,而是我们选择前进的方向。
每一艘船都有自己的航向,如果偏离了航向,将永远到达不了彼岸。人生就如同茫茫大海上一艘满载理想的船只,我们就是舵手。我们不能任船随波逐流,应该把握自己的航向,驶向我们向往的彼岸。在近现代史的长河上,我们无数次的处于千钧一发之际,命悬一线之时,却都有惊无险的安然度过。虽然过程艰辛,历经磨难,但党领导我们前进的方向是正确的,迎接我们的是这美好的社会主义。可见,即使人所处的位置对自己不利,只要步伐所朝的方向是正确的,终究会迎来胜利。
我们常常看到这样的亲子节目:父母站在垫子的终点向孩子招手,哪一个孩子最先爬过去,就会给他戴上一个小王冠以示胜利。然而我们常常会看到有的父母竭尽全力,用尽各种办法来吸引孩子,有的孩子甚至已经接近终点却掉头向回爬去。每每这时,父母脸上的无可奈何和孩童那无辜稚嫩的表情总是逗得大家捧腹大笑。可大家往往一笑而过,很少有人深思,孩子为什么到不了终点。答案显而易见,因为方向不对。其实这其中蕴含了一个很小的道理:方向不对,如何能到达终点?这就好比是人生的缩影,即便处在很有利的位置,纵使有人在途中指引,有人在彼岸呼唤,若是相悖而行,终究还是离终点越来越远。
如今即将有一百五十万考生踏上那没有硝烟的战场,向着胜利的方向奋勇拼搏,洒下青春的汗水。现在的我们在父母的引领下走进了人生的十字路口,即将用自己的智慧为人生版图规划一个新的方向。或许坚定,或许犹豫,或许明朗,或许仿徨,但无论我们所处的位置如何,我们都应该找到一个正确的方向,掌好我们手中的舵,让它带领我们驶向我们美好的明天。
我想说,面朝大海,春暖花开。把人生定位在开阔的远方,或许波涛汹涌,或许惊涛骇浪,只要我们波澜不惊,坚定方向,我们所收获的将有如春日的花香一般令人心旷神怡。所以,把握人生的方向才是我们规划人生版图中最重要的一环。