“月下飞天镜,云生结海楼。”大海是我向往已久的地方。去年暑假,我终于如愿以偿,来到了青岛的海边。
风平浪静的大海让人心静如水。它如同一面银镜一样清澈透亮。微风拂来,海面皱起,粼粼的波光像无数颗镶嵌在巨大蓝宝石上的钻石似的绚烂夺目。站在长满青苔的船坞上,轻柔的海风迎面吹来,软软的、柔柔的,好像妈妈温柔的爱抚。这时的大海像是一个调色板,一会变成蓝色,一会变成青绿色,一会又变成深绿色,但是捧起一捧海水,仍旧是清澈透明的。
波涛汹涌的大海让人心潮澎湃。它像一个大发雷霆的巨人,巨大的浪花接二连三地喷涌而来,声音像打雷一样震耳欲聋。沙滩上,海浪拍打着沙子形成一个大沙窝,但是一转眼又被后面巨浪卷来的沙填平了。白色的波浪在大海上连绵起伏,有鱼肚白、蜡白……各种白色给原本单一色调的大海增添到了许多美。
举目远眺,海天变成了一色,不知是云还是船帆在浮浮沉沉。大海太广阔了!“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”我禁不住浮想联翩,也许真有日月星辰住在大海里吧?
环顾四周,太阳西沉,明月初升,瑰红色的余晖洒落下来,给大地、海面、房屋披上了一层美丽的薄纱,一幅壮丽的美景展现在眼前——“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”夜晚降临,水面上凉风习习,让人丝毫感觉不到炎夏的酷热。海水渐渐退去,游客们陆续回到旅店。大海恢复宁静,静得连贝壳吐泡泡的“啵啵”声都听得见。
美丽的大海,无论是平静还是汹涌,无论是远观还是近看,都让人心旷神怡、流连忘返。