小河和湖泊是一对要好的朋友,整天无所事事,过着无忧无虑,悠闲自在的生活。但小河并不安于现状,感觉这样活着没有意义,很想走出去,看看外面的世界。
他把自己的想法告诉了湖泊,湖泊立马反对:“我看你是活腻了,这么清闲的日子别人都羡慕,我们生活的悠闲自在多好啊!别折腾自己了。想去你自己去吧,我才不受那罪呢!”小河看湖泊那么坚决,也不再劝说他了,想一个人去闯荡,他知道只有努力奋斗才能生活得更好。
第二天,天不亮,小河唱着优美的歌儿启程了。他翻过高山,越过平原,踏过洼地,一路跋山涉水。正走着走着,突然,眼前一亮,面前出现了一片汪洋,放眼望去,无边无际,他想:可能这就是人们所说的大海吧。只见海浪翻滚,波涛汹涌,海面上行驶着各种各样的轮船,船上装满了货物。小船来到海边不解地问:“大海伯伯,你每天载那么多船只不觉得累吗?”大概微笑着说:“我虽然累但我很快乐!每天为人类服务是我做得最有意义的事。”小河想:怪不得我感觉百无聊赖呢?是因为从没做过有意义的事。如果把我的兄弟姐妹经常往大海里注入水,让海水更多,更清澈,不也是为人们做贡献吗?
他回到家把他所见所闻所想告诉湖泊,湖泊不仅不羡慕,而且还不让小河活得那么辛苦。小河不听,整天不停地往大海流,越流河水越清澈,一些动物都来喝小河里的水,到了夏天,人们常在小河里嬉戏,小河很满足。而湖泊呢?由于常年不流动,成了一潭死水,变得又脏又臭,无论是动物还是人路过他旁边时都捂着鼻子,一脸嫌弃地说:“臭水沟,真臭!”久而久之湖泊也干涸了,污泥堆积很厚,杂草覆盖了整个湖泊,从此,这池湖泊在地球上消失了。谁也不记得这里曾经有个湖泊。
这个故事告诉我们,生命在于运动。同时也说明只有想着为别人做贡献,自己活着才有意义,有价值。