自从小鸟告诉青蛙,井外的天无边无际,大得很。青蛙的心里就生了根、发了芽——它要出去看看。
这天,青蛙站在井里的荷叶上,双脚一蹬,双手用力抓住井口,慢慢地爬了上来。“哇!”青蛙惊呆了,它瞪着大眼睛,嘴巴张得大大的,好像能一口吃掉一个苹果。它望着无边无际的大海,都看呆了,青蛙兴奋极了,快速地蹦向大海,一边跳一边憧憬着美好的未来。突然,一只海鸥飞下来,用爪子抓起了它,青蛙用力挣扎着,海鸥带着青蛙飞到了森林上,突然就松开了爪子,青蛙掉进了一条小溪里,捡回了一条命。青蛙吓坏了,这时它听到了小溪哗啦啦的流水声,心渐渐平静了下来,它把内心所有的恐惧抛到了脑后。青蛙心想:去不了大海,小溪也不错。
过了一会儿,天空下起了大雨。青蛙躲到了一块石头下,轰隆隆的雷声像炸弹的爆炸声,吓得青蛙急忙捂住耳朵。雨停的时候天已经黑了,经过这一天,青蛙累极了,它想找个地方休息。突然,草丛里钻出了一条毒蛇,毒蛇张开大嘴,想一口吃掉青蛙。青蛙发现了毒蛇,便快速地向前跑。但毒蛇也紧追不放,青蛙看见前面的小溪,便一头扎进了小溪里。毒蛇不会游泳,无可奈何地走了。
青蛙发现外面的世界虽然广阔,但是没有井里安全。于是它连夜赶到了井边,跳回了井里,从此再也不出来了。