与挫折牵手作文初中
“耶,终于学会骑自行车了!”刚能独立骑上自行车的我欢呼雀跃着,准备开启一段拉风的骑行旅程。
跳上自行车,尽力地将动作幅度摆到最大,我昂首挺胸,直着腰板,激动得不知该怎样才能彰显自己的能耐,生怕周围的人看不见我。新鲜,刺激,骄傲,充盈于心房。我左瞅瞅右看看,发觉周围的目光聚焦在我的身上,虚荣心得到了极大的满足。
仿佛脚踩云端,轻捷灵动。和煦的春风映于发丝,脸庞,晒得人暖洋洋的。微风吹起发梢,好似车子也轻了许多。清风拂柳风飘絮,正值灞柳飞雪之际。香草氤氲,鸟儿旖旎枝头,几缕云丝飘过去。一切都是那么和谐,那么一气呵成,我轻快地蹬着车,驶进一幅又一幅美丽的画卷。
“啪——”“啊——”
脚踩云端的我瞬间来了个自由落体,车子也不合时宜地压在身上。脚还是依依不舍车轮,死死卡在里面,膝盖有些刺痛,低头,鲜血和着土和灰,小腿上一片狼藉,白裤子上也洇着星星点点的血斑。我的心不断地做着加速运动,骤急骤紧。茫然与无助笼罩全身,随着刺鼻的草味儿土气,包裹着我,夹击着我,夹得我密不透风,喘不过气。倒带的车链条发出断断续续的干涩的噪音,我怔住了。忍不住放声大哭,可怎么哭,血也止不住,放弃挣扎,我呆坐着,颓丧地低下头,面对这样的挫折,我退缩了。
不知什么时候,一句“从哪里跌倒就从哪里站起来。”让我浑身一震,我抬头看看,不知什么时候,爸爸已经站在我的面前,他并没有把我扶起来,甚至拉都没拉我一下。我抹抹眼泪,小心翼翼地将脚拔了出来,用纸沾了沾伤口周围的鲜血,全然忘记疼痛,一瘸一拐地推着车,彼时的我似乎没有那么疼得难以忍受,这挫折,也似乎并没有那么难以战胜。同挫折牵手的一刹那,我的心里有了些许满足,些许安慰。
几十载春秋,漫漫人生路,挫折在所难免,就好似生命中的考试吧。与挫折手牵手,同挫折,一起去追寻属于自己的诗和远方,便是最好的答卷。