面对挫折作文
人生的路总是曲曲折折、坎坎坷坷,经常会出现这样那样的挫折。那么面对挫折,我们该怎么办?
一、相信自己,不自卑
路在自己脚下,当挫折出现,单单指望别人来拯救只是异想天开。只有自己救自己,相信自己有这样的力量与勇气。自信是成功的源泉。
一个出身贫寒家庭、非常自卑的小男孩子。在一次刷瓶子比赛中,内心自信的因素激荡,决心要拿第一。最后他以108个的骄人成绩取得了他人生中的第一个第一。从那天起,他明白了:“无论做什么事儿,只有肯干,坚信自己,就一定能成功。”小男孩一路顺利走下去,长大后成为“微软亚洲研究院”主任研究员。他叫周明,108个瓶子是他发现成为天才的秘密——任何时候,不要小看自己。
无论谁都遇到过这样那样的挫折,我也遇到过:我校第一次班主任考核时,我竟然在最后一档第三等级。一直兢兢业业、尽职尽责的我怎么也不相信自己的眼睛。去找领导,领导也不相信,经过查询是因为五个男孩子在走廊打闹扣了分所致。这一个挫折使我心痛了好长时间,我真有点想放弃手中的班级管理工作,一度消沉,也哭了许多次。在极度心痛时,我借文字倾诉了心中委屈(写了一长篇文章,分析了所有原因。)然后心中暗下决心:挫折就是磨砺意志,压力就是动力。直面自己不足,坚信自己是优秀的班主任。用实际行动向学校、向他人证明自己是优秀的!我制定了周密的班级管理计划,严格执行。功夫不负有心人。在后来的评比中,我以绝对的优势连续获得第一等级。
是的,任何时候都要相信自己有足够的能力去做好一件事。哪怕全世界都不相信你,只要自己相信自己,并持之以恒地努力,最后的成功一定属于你!
二、努力拼搏,要坚强
如果在学习生活中,你的心中有了一个正确的目标,就要去努力实现它,即使挫折当道,也要坚强面对,不抛弃、不放弃!
潘文军是一名普普通通的农村小孩子,他11岁那年母亲离世。他发誓好好学习,实现自己的事业梦想。高考前夕,意外病倒,第九天,他拖着极度虚弱的身子坚持了高考,却失败了,离录取线仅仅差三分。他的精神几乎崩溃,足足昏睡了十天。之后,他坚强地站起来,白天,在田野里挥汗如雨,晚上在灯光下奋笔疾书。最终,他捧得了一摞散发着墨香的报刊,敲开了一家大企业的大门。他终于插上了飞翔的翅膀。
我在实现考学梦想时也遭遇了挫折。本来学习成绩在家乡学校名列前茅,只因随一朋友到洛阳体育队练了两年,再回到母校时,学习成绩已经拉后了几百名。眼前只有一条路可走,通过体育特招考学。所以,我本着这个目标,每天清晨在田间小路上练习跑步,每天傍晚在学校操场练习体能,夜幕降临,偌大的操场只有我一个人在蛙跳蛙跳,汗水不停地流下,我知道,我不能放弃努力。我必须坚强面对挫折:自己学习成绩很糟糕!功夫不负有心人,最后考学时,我的体育成绩很出色,尤其是立定跳远打破县级记录,以两米三九获得女子冠军。考学的结果,我被三所学校同时录取,一所是县级重点一高,一所是洛阳师范学校,一所是离家比较近的普通高中。介于家境贫穷缘故,介于趁早抱上铁饭碗的缘故,我选择了师范院校。
当然,现在的我改行从教我从小就喜欢的语文。不过,体育也是我所爱。永不忘当年努力拼搏的过程。
面对挫折,告诉自己要坚强,只有真正记住这句话,并且践行它的人,才是生活的强者!
(未完待续)