我的挫折作文
挫折因路遇而美,我无法拒绝。——题记
人生,是一场负重的旅行。路在脚下,负重者才会走出坚实的诗行。
刚到这所乡村学校,我有些失落。繁华与冷寂的反差大得让我无所适从。整日阴惨一张脸,木然地重复着简单的生活与学习,等我回过神来,初中的第一次月考便已降临。
犹记得那晚的天空,皓月如玉。我一个人静静地走在沸腾的操场上,无意仰望它的皎洁。耳边是熟悉的嬉笑,我不愿生硬地掺和,挤出只属于自己的一些苦笑,便仓皇逃离。
我在试图努力平复考试的失利。然后,裹着沉重,挪到父亲的办公室拿宿舍的钥匙。
办公室的灯照例亮着,门紧闭着。我握紧了门把手,却无力拧开,过了很久,我轻轻推开门。父亲见了我,对我笑了笑,解下钥匙串,搁在桌上,转过头去在电脑上忙他的工作。我没有立即拿起那串钥匙,嗫嗫喏喏地开了口:“这次考试……我……考差了!”他停下了手头的工作,笑容前一秒钟还在,可我却读到了他骨子里的不满。他伸出一个指头,在桌子上“得得”地敲着,每一声都落在我的心头,他竟准确说出了我每一科惨不忍睹的分数,原来他早就知晓了,我甚至可以想到一向顾忌情面的他看到考试结果的那种难以言说的表情。
屋子里静穆极了,我居然听到了自己的呼吸。
我在等着一场劈头盖脸的暴风骤雨,可他却没有过多地责备,其实,我何尝不知道他按捺了许多怒火,熄灭了多少愤恨……他让我坐下来,给了我一杯热腾腾的白开水,我起身端过来,水雾刚好迷蒙了我的眼镜,镜片里面是我慌乱的眼神。
不知道他说了多久,我也不知道听进去了多少。只是,我已开始翻捡我的过去——晨起赖床,上课走神,被动学习,内向乏语,吃饭没胃口,似乎一直都在水土不服;一回家便躲进屋里,被电脑网游揪住……都让我心有余悸。那晚,我终于落下了悔恨的泪滴。往后的日子,渐渐地,在老师与同学的引导下,我又找回了活动中的团结互助,简单生活的丰富多彩,学习过程的甘苦快乐,更懂得了应该把生命花费在美好的事物上和事情上。
我收获了汗水的馈赠和金色的赞誉,而我却知道这仅仅只是起步。
感谢挫折,感谢父亲,感谢一切美好。