挫折作文
人的一生,总会经历许多挫折,也许有些挫折一会儿就忘了。但也许有的挫折让人永生难忘。俗话说得好:不经历风雨怎能见彩虹?如果连一个小小的挫折也战胜不了,将来如何立足于社会?我曾经经历过一次挫折,让我至今难忘。
那是六岁时的一个春光明媚的星期天。百花争放、鸟语花香,就连松软的泥土也散发着清新的香味,这种醉人的天气,妈妈陪我下楼荡秋千。
看着秋千架上的一位小姐姐独自把秋千荡得高高的,好不自在。我跟妈妈说:“我想自己学荡秋千!”妈妈笑眯眯地答应了,还自告奋勇的说要教我。
妈妈先坐上秋千,跟我讲:“荡秋千,要双手紧抓两边铁链,起先尽量往后坐,脚尖顶着底,使重心向下。然后,脚往后一蹬,伸直。双手抓住两边,用力向前推。当秋千往后时,脚蹬起。动作要协调,就像这样...”说着,妈妈荡起了秋千来。
很简单嘛!这有何难?我兴高采烈地也要试试。当我坐上秋千,自信满满的学着妈妈的样子荡起来,可刚坐下去,秋千只左右摆动了一下。啊?怎么会这样?一定是我太紧张了,再来一次!我于是又重复了一遍,可这次还是一样。
“不是这样的,脚尖顶地,秋千一动伸脚。蹬脚要协调。没关系,再来一次!”妈妈话音刚落,我的信心又涨起来了,填满了我的一颗小心房。原来方法错了,那我重来!
我小心翼翼的照着妈妈的方法再一次荡起秋千来。秋千真的荡起来了,也高了...“诶!我找到感觉了!荡秋千的感觉太妙了。”我高兴地叫。妈妈笑着对我说:“这么快就学会了。不错。但你荡得不够稳,还不够好,不要骄傲,继续努力。”“嗯!”我高兴的应了声。接着我又荡起来。刚开始我本以为会荡得更高、更远...可这次秋千就荡几下便停了,这可不在我意料之中啊!一次、两次...
紧抓铁链的双手因用力过度,已有点酸痛,因动作不协调,重重的秋千板撞在腿上,痛得我直咧嘴,三次、四次...经过一次次的失败,我难过的鼻子酸酸的,有一种想哭的冲动。
“算了,明天再来玩吧,回去休息一下!”妈妈安慰我。
“不行,今天一定要学会!”说完,我又重新坐到看是逍遥的秋千上。
想着妈妈的动作,伸脚缩脚,用力荡起秋千来。失败乃成功之母,我一定可以的!
我不经意的想着,竟荡得好高好稳了。‘我知道了’!当秋千往上荡时,脚蹬起,快到地时脚伸直,双手用力向前推,这样,秋千又平又稳又高。当我明白这个知识点,又兴奋地荡上荡下;明白之后,我荡了好久,越荡越高兴我不断重复着,秋千也忽上忽下,越荡越高兴,我仿佛像只快乐的小鸟飞上飞下,快乐无比。
我开心极了,我终于学会荡秋千了。我相信,以后我一定会荡地更高更稳更好更熟练!
经过这次与挫折的较量,我明白一个道理:做什么事都要坚持不懈,不要轻易放弃,更不要因为偶尔的失败或成功而迷失了自我。更重要的是:我终于学会荡秋千了!