挫折作文
挫折,是人生中那一道道高高的门槛,有人越过去了,有人跌倒了。它并不美,甚至令人恐惧,但冲破它,那将会是另一番景象,迎接你的将会是朝阳。
“不经一番寒彻骨,怎的梅花扑鼻香。”司马迁因李陵事件,被捕入狱,遭受宫刑,被人生生夺去尊严,但他不气馁,在狱中发奋写史书,三十五万字余字的《史记》在他的笔下诞生,后人赞其为“史家之绝唱,无韵之离骚。”面对挫折,他勇敢。
贝多芬早年丧母,经历了不顺利的情感,作为音乐人,49岁,这一如日中天的年龄,上天夺去他的听觉,在无声的世界里他仍旧热爱音乐,在他不断的钻研下他留给世人的是一曲曲动人的声音。面对挫折,他坚强。
刘翔,多么令人振奋的名字,20xx年他重回他首次夺冠的故地,熟悉的跑道上他为我们带来了惊喜。在面对伤病的日子里他饱受非议。他失去了原有的光环,但在20xx年,他重新飞翔。那位自信的飞人归来了,从挫折中,从伤病中回来了,他告诉世人,告诉世界,他战胜了挫折,他成功了。面对挫折,他自信。
当然,面对挫折是也不乏退缩懦弱的人。
林黛玉虽为诗人,但她整日躲在房中哭着吟唱《葬花吟》面对无父无母,遭人欺负这样的挫折时,她选择了逃避,选择了多人,虽有一身文采,但始终不被世人喜爱。面对挫折,她懦弱。
古有云:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”挫折造就英雄,挫折同样能使人挫败,我们应该要正面地对待挫折,翻越这高高的门槛,站在这道槛的另一边迎接你的是雨后的彩虹,是黎明中的朝阳。面对挫折要有坚强勇敢的心态,如破蛹的蚕一般,挫折过后被赋予了翅膀,赋予了飞翔。
我呼唤挫折,我期待新生。