挫折的作文
如果成功是一句温暖的话语,那么我会说,挫折就是一句讽刺的话,让你感到无助,同时也让你找到缺点;如果成功是一片草原,那么我会说,挫折是一片荒漠,让你感到枯燥,同时也让你努力寻找水源;如果成功是春风拂面,我会说,挫折就是酷日难耐。
有志者,事竟成。破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负,三千越甲可看吴。
越王勾践记经过挫折,被吴国打败,释放回了国家后,他坚持卧薪尝胆,铭记亡国之耻,最终练出一群精兵,把吴国打败。他也是经历了挫折,下定决心,最后才成功的。
考试不第,炊粮断,鬼狐百篇,终成聊斋。
蒲松龄考试落榜了,但他受挫后又立刻振作起来,写成了“写鬼写妖,高人一筹,刺贪刺虐,入木三分”的《聊斋志异》,被后人称为“中国短篇小说之王”。
失败乃成功之母。
没有失败就不会有成功,正像勾践和蒲松龄,如果没有勾践的卧薪尝胆和蒲松龄的落第,越国能打败吴国吗?能有现在的《撩斋志异》吗?
如果说挫折是寒冷的冬风,那么成功就是冬天过后的春风;如果挫折是暴风雨,那么成功就是雨过天晴那美丽的彩虹!