挫折作文
阴暗的天空,烦闷的水流声与聒噪的蛙鸣使我愈加躁动不安。刚刚从家出来的我有一次想起了我的那一份成绩单。
本来我引以为傲的成绩在我骄傲自大,马虎粗心的情况下变成了我的历史最低分。苦恼与失落交杂在一起涌上心头。面对妈妈的批评,心头像是燃起了火焰,摔门而出的我来到了这一片树林。
坐在这树林中的湖边,我环抱着自己。抬起头,眼眶有些酸涩,不甘的心情让我再次怮动。突然,映入眼帘的是湖中的一朵荷花。那傲首的姿态和挺拔的身子与我此时的灰头丧气格格不入。我伸手想去抚摸它,但手悬在半空便停下了。那荷花的洁白使我猛地想起了宋濂,想起了他的《送东阳马生序》。
宋濂贫穷的家境致使他连一本完好的书都买不起。他去求,去讨,只为看上几本书。屡屡被赶出来的他在每个夜晚,望着自己家的荷花,那不败的身子傲立在污泥之中。一次一次的,他看着这荷花,心情镇定下来,他不畏惧上天降下的这个大坎儿。于是,他的愿望终于达到,他得到了一户富人家的几本书,他连夜寒读,夜以继日地抄写,寒冷的冬天,他手指发僵,砚台结冰,他不畏惧,不怕冷,他硬是迈过了这个毛骨悚然的坎儿。
我回过神,看着自己,面前只是一个小小的挫折,我又有什么顾虑?是的,我要跨过这道坎儿。
随着,坐在湖边的我站起来,看着这别致的景色:清晰的水流声,明脆的蛙鸣。我闭上眼,深吸了一口气。我看着面前这荷花,不禁笑了笑,向着前方,走去了。