成长的挫折作文
挫折是我们人生中不可逃避的考验,既然不能逃避,那就勇敢地面对它,而不是被它弄得丧失斗志。
作为当红小生的俞灏明,在拍《爱在春天》时不幸被火烧伤。他每天承受着巨大的痛苦,但他并没有失去意念,而是与挫折拼命对抗,在对抗被火烧伤的痛苦中,让他领悟出一个道理:脸只是一时,真正能让你走到最后的是能力。正是这种领悟让他一直走了下去,完美地塑造了《那年花开月正圆》里的杜明礼这个角色。苦难对于天才来说是一块垫脚石,对于有能力的人来说是财富,对于弱者便是万丈深渊。
我曾在杂志上看到一则励志故事,李慧伦从一个小小的化妆师走到今天的顶级造型师,用了整整八年的时间。她的起点低只是大专学历,但她经过自己的努力读完了本科,而且又读了硕士。她出身贫寒,家里没有钱,她一直是半工半读,期间她忍受了极大的“痛苦”,才走到了今天。正如日本的松下幸之助所言,在荆棘的道路上,唯有信念和忍耐能开辟出康庄大道。
在挫折中有些人可以成功是靠着不放弃的意念。就如同丘吉尔所说:永远,永远,永远不要放弃。挫折对于现在的我们是重大的打击,曾无数次见到和我同龄人面对挫折,不是逃避就是躲在妈妈的后面,正如我们常说的“妈宝男”。家虽说是我们的避护所,但并不代表所有的事,都可以依靠家人。
有理想的人能在逆境中看到希望,在黑境中看到光明,因为逆境只是过渡,黑暗也只是一时的过程。朋友只要我们有坚定的信念就一定能成功。