安静的沙场,锻炼不出勇敢的战士;安逸的生活,培养不出优秀的人才。人若想成功,必须经历失败,一帆风顺的人生之路只存于幻想之中。
少时,我的机灵,让我成为同龄小伙伴中的“别人家的孩子”。优异的学习成绩和众人的夸赞让我渐渐骄傲自大。“泡”在甜甜的蜜糖罐中,我似乎未曾仰望苍穹,一味俯瞰大地。我开始淡忘了幼时日日朗诵的“人外有人,天外有天”。
炽热的夏天,滚滚热浪侵袭着我们,孩子们汗流浃背,校门口一望无际的只有躁动的人群和各样的行李。此后,我开始了中学生活。我带着原有的自信,对他人的成绩不以为意,认为大家都差不多。在他人努力学习时,我无所事事;在他人不断进步中,我原地踏步。在第一次测验后,我认清了现实。点点灯光浩瀚星辰,原来我在这个世界如此渺小。
原来,我不过是“井底之蛙”。
那一夜,我捧着仅有两位数的卷子,望着鲜红刺眼的数字,原来,这就是失败的滋味。“你甘心吗?”我在内心千百万次地问过自己。
窗外的落叶不会回答,树上的知了不愿出声,唯有我在经过一番思索后,对自己说:“来得及,考得上,你可以!”
此后,努力刻苦,也不自负。在别人努力学习时,我花更多的时间学;在别人不断进步中,我也不断进步。我始终铭记着:相信自己,勇敢尝试,不断进步。最刻骨铭心的教训,反而会成为最怀念的过往,也会成为成长路上的骄阳。
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”溪流冲破坚石阻挠,才有清脆悦耳的歌声;苍竹忍受风吹雨打,才有屹立绝壁的身影。
自然如斯,人亦如斯。
一夜之间,彻底长大。