成长的挫折作文
我常常想,当我们碰到挫折时,会不会有人来拍拍我们肩膀,给我们打气呢?
说实话,当你碰到挫折时,看你好戏的人多,真正能为你打气的人少!看不得别人好是人的天性,因此你也不必对人性的这种现象概叹。或许你的老师、长辈会为你打气,但他们也没法子天天拍你肩膀。
所以,我主张,当你碰到挫折时,要自己鼓励自己!
我并不否定别人的鼓励的作用,事实上,别人的鼓励会让你有毕竟我不孤单感觉,于是生出一股奋起的力量;但是,我要告诉你:
——千万别乞求、冀望别人的鼓励,因为那只会让你像个可怜虫!而这种鼓励也带有怜悯的意味。
——千万别依靠别人的鼓励来产生勇气和力量,因为你未来的路还会有许多坎坷,可不一定每一次你挫折的时候,就会有人来鼓励你哩!
所以,要自己鼓励自己,让勇气和力量在自己心中产生,好比开了泉孔,泉水自己源源涌出那般!任何状况,你都可自己取用!
不过,人在挫折时,有时连活都不想了,怎么来鼓励自己呢?
因此,遇到挫折时,你第一个要有活下去的决心,因为这是自己鼓励自己的先决条件。
之后,你要告诉你自己:我要走过这个挫折,我要做给别人看,向所有人证明我的坚韧!换句话说,你要为自己争一口气,不要被别人看轻!
有了这样坚定的信念,接下来就是做了,这当中会有挫折、沮丧和不知何日出头天的漫漫长夜等待,而你也很有可能再度被打倒!
怎么办呢?
有人在墙上贴满励志标语,每天在固定的时间默念;有人找个僻静的地方,痛快地流泪;有人拼命看成功人物的传记,有人藉运动来强化意志,忘却沮丧……。
方法很多,不一定每个人都适用,但不管你的方法如何,你一定要做到自己鼓励自己——人遭逢就有挫折如孤身闯入原始雨林,在这种时候,你不靠自己又要靠谁呢?
能自己鼓励自己的人就算不是一个成功者,但绝对不会是一个失败者,你,还是趁早练得这种功夫吧!