你还在抱怨总是不成功吗,总是为失败与挫折而大伤脑筋?也许你所面对的是个困境,是个难题,但你不能被他所打败。
美国第16任总统林肯出生于一个贫穷的家庭,他的父亲是个鞋匠。年轻时他没有固定的职业,四处谋生漂泊无依,但他并没有因为劳作的辛苦与生活的艰辛而放弃学习,他通读了莎士比亚的著作以及许多其他的历史文学作品。我们在学习或者生活中也会遇见种种的艰难与挫折,但如果我们能如同林肯一样,在挫折面前保持乐观的态度,与面对困难的勇气与信心,也就能取得成功。
人生不是一帆风顺的,事与愿违是人生常态,你无法控制这个世界所有的事物怎样去发展,你必须面对生活中的无奈。然而你又怎能让那无奈将你无奈了。你必须去面对,别说那是无用的坚持与无力的反抗,姜太公姜尚年少时家境败落,做过屠户,卖过酒。但他人穷志不短,至始至终勤奋刻苦地学习天文地理,研究军事、政治,一心想有一天能为国家效力。年过六十仍在渭水边,寻求他发展宏图大业的机会。然而,这一等待就是很久,如果是你,你也许就退缩了吧,败退了吧。谁会日复一日不用鱼饵徒劳地钓鱼?可是他做到了,他坚持了下来,壮心不已的他便最终如愿以偿的实现了自己为国建功立业的愿望。
事实难道不是这样吗?也许当你觉得那挫折是永远都跨越不了的沟壑,你也就失败了。而别人勇敢地跃过了他,别人也许就因为那一刻的选择而成功了。所以不要抱怨现实的事与愿违,不要逃避当前面对的苦难,只要心中有志向,万事都能成功
如果你不能成为山顶上的一株劲松,
就作一丛小树长在山谷中;
如果你不能做一条公路,
就做一条小径;
如果你不能做太阳,
就做一颗星星。
不要凭职位的高低判断你的输赢,
不论你做什么,
都要做最好的一名。
你有遇到过这样的事情吗?当你去应聘做一个经理时,落选了,你会去应聘做一名小职员吗?如果你会,恭喜你,你成功了,你有很好的心理素质,你会从低层做起。说不定一丛小树会因它在狂风中屹立不倒而被人们从山谷中挖出,种到山顶上;说不定一条小径会因它处于的良好的地理位置而被扩建成公路;说不定一颗小星星会因太阳的终结而取代太阳的职位。
人生就是要这样,面对着失败,不能就此放弃,要学会重新开始。我的舅舅曾经是一个成功的企业家,当时很富有,日子过得好。但,经过一次金融风暴后,他破产了,变得十分失落,也提不起信心去重组他的事业。他曾经是个企业家,毕竟还是个人才,他破产后,有很多大公司,大厂家,大企业聘请他去当经理或更高级的职务。但,他都会一口咬定地说:“我不会干这些低级的工作,我只会做大老板!”他失业了,没有资金,也不找工作,现在,全家的重担压落在舅母身上。
我的舅舅没有想到,他可以从低层做起,也有再次出人头地的机会。他只会从职位的高低判断他的输赢,他就不会想到;无论做什么只要尽心尽力,做到最好的就可以了。所以,他注定要失败。
小树有可能成长为劲松;小径有可能被扩建成为公路;一颗小星星有可能取代太阳的地位。不能凭职位的高低判断你的输赢,不论你做什么,都要做最好的一名。
如果你学会了这些,就算面对着世界上最大的失败或挫折,你都可以重新以新的面孔,站立在世界的高峰!