几年前,我踏上了一条路,他们都说这条路上荆棘遍布,沼泽当道,但只要咬牙冲过去,便会有糖果树,兴许还能瞧见彩虹呢!
年幼的我以为自己强大无比,一心只想着见那所谓的“糖果树”,便觉所谓荆棘不过是吓唬小孩子的幼稚把戏。
可那命运之神倒也宽容,她似乎看穿了当时我的心思,便让小学不怎么用功,甚至于从未有过勤奋念头的我频频坐上第一的宝座。不知算是好事还是坏事。
果不其然,刚上初一的我在第一次期中考上惨遭滑铁卢。自那之后我便一蹶不振,却又想起自己曾经的光辉战绩和幼时旁人的告诫,我顿悟自己是中了命运之神早早设下的圈套,便开始拿起书本,握住笔,试图与之交战。
渐渐开始用功的我,在年度第二次考试中的成绩也不尽如人意。毕竟我对自己的能力一向没什么自信,便又开始怀疑自己,质问自己。那一阵子是我至今都不敢再回忆的时光,因为得知自己的努力没有得到回报的感觉太难熬了,太讨厌了。就像自己精心雕琢的工艺品非但得不到他人的喜欢,还被摔碎践踏一样。
“这条路上荆棘当道,沼泽遍布……”这样的声音在我脑海中盘旋萦绕,它是在提醒我吗?对!我现在面对的不就是那些荆棘沼泽吗?我可是要披荆斩棘,飞跃沼泽,去远方看糖果树和彩虹的呀!这点儿挫折又算得了什么!
打那天起,我便疯也似的发奋学习,大晚上泡着脚背单词已变成习惯;清晨这栋楼上独一份的光见证了我的逐步蜕变;习题上的空全被填上,书皮也已褪去崭新的漆面光泽。
我坚信,在这条路的无数挫折背后,蓄势待发的,是无尽的光明。
命运之神终是公平的,那种程度的努力她不可能视而不见。终于,我在荆棘背后看到了一缕光明。
一路上,免不了挫折。儿时的梦,终是梦。欢喜承受大自然的每一落笔,笔笔都是天意,生命没有败笔。