错误优秀作文
人生的航道,不可能是一帆风顺的有人羡慕李白“直挂云帆济沧海”,孰不知“欲渡黄河冰塞川”的错误与迷茫。犯错,可算是一种人生常态。
但错误真的是毫无价值的吗?非也。那些扎眼的红叉,如果收入人生的订错本中,便会成为通往更高处的阶梯。如果将所有的错误都拒之门外,真理也就随之而去了。
所以,错误是有价值的。它有时能引领后人走上正道。辛亥革命时,孙中山为一片黑暗的中国带来了第一缕阳光,但是还未等革命的红旗高高飘扬在神州大地上,袁世凯便窃取了革命果实。于是,这令人惋惜的错误最终仍将中国置于黑暗中。但这个错误,却点燃了革命的火把,于是,无数革命斗士用自己的鲜血和汗水,筑成了中国的前路。这个错误,点燃了希望之火,绘了一幅轰轰烈烈的革命画卷。
但有的错误,看似使人遭受灭顶之灾,它仍有价值吗?相信无数读者在读到《水浒传》中宋江招安的情节时,都扼腕叹息过吧。宋江选择招安,便是封建的忠君思想使他犯下的错误,于是梁山108将死的死,散的散,徒留给后世一个热血传奇。但也正是这个错误,让梁山众人都能为国效力,这个错误,搅动了大宋风云,写下一划浩然正气的壮烈笔画。
更有甚者,李安出生也被视作错误,海伦凯勒,她的成长,被周围人视作一个可怕的错误。但身体残疾的她,从未放弃对真理与光明的探求,最终写下《假如给我三天光明》,为后世无数人打开真理之门。这个错误,改变了世界,引领了希望。
由此观之,那些人生路上所犯之错,又怎会没有价值呢?这些看似被抛弃的废铁,只要重新熔铸,必能成为抵达成功,实现理想的剑矢。