错误优秀作文
世界上没有完美的人,可是每个人都在这样要求自己和别人—尤其是孩子。
这一点和我们从小得到的教育完全不同,我们从小就被教导不能犯错误,犯错误会让人感到羞愧。
其实仔细回想一下童年的经历,你就会发现,当小时候的你犯了错误被大人训斥的时候,你学到了什么?
你或许认为自己的无能或者自己是个坏孩子;
你或许暗暗下定决心为了不再犯错误,以后绝对不再冒风险;
你或许大人训斥什么你早就听不见,心思不知道跑到哪里去了;
你或许决心要好好讨好父母,以早点结束父母的训斥;
你或许决定掩盖自己的错误,并想尽办法避免被抓到。
你看,小时候的你并没有从父母的训斥中受到鼓舞、激励,反而学到的都是负面讯息。
简·尼尔森最有名的一句话是:我们究竟从哪里得来的结论,想要孩子变得更好,先要让孩子感觉更糟?
当我们自己都不能从训斥、惩罚中受到鼓舞的时候,我们又如何要求孩子从训斥中感受到令人鼓舞的进步?
而且往往孩子们的很多错误是因为父母没有花时间好好训练并鼓励他们。
那如何去矫正错误呢?书中给出了矫正错误的三个R,这是树立用于不完美榜样的一个绝佳方法。
矫正错误的三个R:
1、承认(recognize)—“啊哈!我犯了一个错误”
2、和好(reconcile)—“我向你道歉”
3、解决(resolve)—“让我们一起来解决问题”
当我们把犯错误看作一个学习机会而不是什么坏事时,你就会发现为自己的错误承担责任就变得容易多了。而且当大人诚恳地道歉的时候,孩子们几乎总是会说“没关系,妈妈(爸爸)”,孩子们总是比我们想象中更爱更愿意原谅父母的过错。
把犯错误当作一个好的学习机会,关注于解决问题,孩子会在这个过程中,学会承担责任,学会接受自己的不完美,学会解决问题的能力盒子,这才是我们为人父母想要的养育结果。