无论你是谁,你一定被别人嘲笑过,或者,你也一定嘲笑过别人,当然,你也被嘲笑伤害过,你的嘲笑也一定伤害过别人,无论你承认与否。
这里的嘲笑不一定是一个彻头彻尾的贬义词,有可能是你站在专业角度对普罗大众不自觉的蔑视,有可能是你无心的表情或者语气而对方又是一个敏感又细腻的人……不是真的想要伤害别人而去嘲笑,而是无法站在别人的角度,又或者,他笨的确实值得自然而然的嘲笑。
不幸的事
我就是一个细腻敏感的人,我被嘲笑伤害了。我相信他不是故意的伤害,或者对他来说这不叫伤害别人。学游泳的第一天在老爸的帮助下,克服了对水的恐惧。学游泳的第二天,我不会沉下去了,并且可以手脚并用的在水里游荡,偶尔还会换气,并离开了我为自己划分的安全区域,正要我为这一天打上满分并欢欣鼓舞的时候岸上的教练不屑的(我领略到的表情)说你的手和脚都是错的。噼里啪啦,我的激情被浇灭,我强装镇定的向这个陌生人请教,此时我再也做不到自由开心的游泳了,我的思想和身体被他表情和话语绑架,我游泳这件事变成了取悦别人的活动而不是让自己开心的事情。第三天,当爸爸兴高采烈的喊我去游泳的时候我失去了前几日的热情,但我依然要坚持完成我定下的目标,我不情愿地来到了游泳馆,在“你的手和脚都是错的”的枷锁当中我完成第三天的实践。然而这一天我都在深深的挫败感和畏手畏脚中艰难的度过,我这样游对不对,我的姿势标准么,有人在看我么,别人会嘲笑我么?我陷入了复杂的疑问中,忘记了:我是一个正在学习游泳的“普通人”。
第四天,我没有出现在游泳管里,我为自己找了一个不错的借口。你可以说我矫情,可以指责我小心眼,可以不理解我……那是因为你不是我,我不是你眼中强大内心的拥有者。
我至今对当众唱歌这件事充满恐惧,当我大学开始修心理学后我开始追溯源头,我想起了小学的一次音乐课。新来的音乐老师谈着脚踏钢琴教我们唱“让我们荡起双桨”,老师随手一指让我领唱,我刚刚唱完第一句就有男孩子龇牙咧嘴的嘻笑声,是我唱的跑调还是他的的恶作剧我不知道,因为在笑声以后的记忆我一片空白。从此我不在人前唱歌,当需要唱歌的时候我都坚决的推辞说我不会唱歌。我拥有了和别人充满流行音乐的青春期不一样初中、高中,直到大学因为专业原因我上了四年的声乐课,为了考试我逼迫自己去练习去歌唱,因为我除了敏感外也很要强,不希望我比别人差什么。
幸运的事
我常常会与自己在夜深时对话,反思自己的近况,对自己提出建议或批评,给自己做心理建设……对的,我是一个悲观的乐观主义者,总在把自己放得最低的时候给自己打气,我知道这很矛盾,这就是真实的我。
游泳呢,还是要学的,而且要学的很棒,因为这是我的目标,我要完成。想做到的事情就要努力去做,不要因为别人放弃,我有能力完成。不要忘记学习的初衷——我在做一件令我自己快乐的事。不要为了取悦别人把而忘记从心,就算不标准也只是阻力大一点,游的慢一点,走得弯路多一点,又有什么关系呢!如果连学习的兴趣都丧失才是真正的可悲......
唱歌呢,唱的不好怎么了,跑调怎么了,在不熟的人面前还是会有心理负担,但和朋友一起去唱歌房我依然很开心的抢歌,爱我的人会包容我的一切,因为所有的好坏组成了完整的我。让别人接受你,喜欢你,首先要自我接受,自我悦纳。世界上的人千千万万你永远不是最特殊的一个,有人不能当众演讲,有人天生残疾,有人甚至看不到鲜花听不到风声,我只是唱歌跑调而已,我不是完美小孩,我知道我的幸运,我爱我自己,我接受自己所有的不完美。