那是街道深处的房子,红木窗子,蔚蓝窗帘,院里的花开得格外灿烂,香气溢满整个街道。但在翠绿的新生的树的掩隐下,房子却显得格外凄清,门窗紧闭,窗帷遮住了外界的阳光,好像江南的柔美都与这座房子无关。它将盎然的春意隔绝在外。
房子里面的女子倚着大大的木柜,一动不动,目光望向桌上的一张镶嵌在精美的象框中的照片,照片中的男子风度翩翩,怕是女子的心上人,多年前为生计离开,千叮万嘱女子等他归来。女子的目光让人觉得她在用生命凝视。近看,女子虽朱颜憔悴,但曾经必是个倾国倾城的美貌女子。“相思催人老”,时间毫不留情的带走女子的青春容颜,也带走了她那颗挚爱男子的心,女子的身影显得那么落寞。
看房间里的一切,那么干净整洁,女子是怀着怎样的心情收拾好屋内的一切等待男子归来。“达达达”,空旷的小巷响起清脆的马蹄声。女子呆滞的目光顿时亮了起来,拖着那因为站太久而僵硬的身体不顾一切的奔向窗口,拉开窗帷,满心期待的望向外面,她屏住呼吸。近了,近了,马一步步走来,她探出身子望向马背上的人。
顿时她又软软的瘫下来,坐在了地上。不是他,那个人不是她等待多年的他。那只是一个从江南走过准备回乡的归人,对她来说却是门前过客,那么她等的人呢?她等的人怎么不归?
良久,窗子和帷幕再一次把女子深深锁在房中,与外界的百花绿树隔绝开来。