错误的作文
我常下意识地想,我太过于敏感而迂腐,那个小小的无心的错误,当所有人都把它抛之脑后时,我依然将它藏在心里,任凭它在见不到光的地方生根发芽,那些疯狂的拔地而起的藤萝将我的心紧紧缠绕,让我痛苦窒息。
一年前,那还是初三的时候,教室里回荡着老师的怒吼:“你,就你作业没有交,刚开学才几天啊,你想气死我是不是,啊?”全班像是被飓风袭击的岛,狂风过境,连呼吸也不敢出声。唯有被点了名处在风暴中心的她怯怯地发声:“我交了的……”“交了?哪里有你的作业?还敢说交?”没有想到绝对的权威被一女流之辈挑战,老师声音挑高了八度,没有辩解的机会,只是处罚:“早操之前写好再抄两遍课文,别再拖了!坐下!”
仿佛是特赦又或是宣判,她的身体慢慢软了下去,最后趴在桌上,止不住地颤。酷刑终于结束,望着老师愤而离开的背影消失在拐角处。原本寂静无声的教室立刻喧嚣不止。“还好,没找到我。”“吓死我了,真可怕。”“真是惨,刚开学就被骂,怎么了啊?”“唉,偷懒儿是不好的啊,我们可别学啊。”……议论纷纷,我难得没有参与,只是呆呆坐着,和轻颤着身子的她一样,思绪不知飘向何方。没有人注意到我的手里捏着的不是我的作业本儿,只要他们稍稍瞄一眼,就会发现上面的名字不属于我——自然是她的。早晨交作业的时候,班级像是个菜市场,混乱中她的本子不知被谁扔向了我,我未细看便塞进了抽屉,等到不对劲儿时打开它才发现这是个多么愚蠢的错误。我自然是没有勇力承认的。为什么她的作业会在你这儿?是抄袭,是报复还是恶作剧?不论哪一种都会让我跌入地狱,永世不得超生。
这个错误因此便被隐藏,我没有告诉任何人,而是将那本本子锁入卧室带锁的柜子里,将扔到我找不到的地方。它是一颗小小的带棱角的冰冷的石头,终日哽在我的咽喉,像是有人扼住我的喉咙,会令我寝食难安。这是一个少女心头的伤,是她最难堪的地方。最黑暗无光的日子总会过去,一年后我们再相聚,我无法遗忘对她的间接伤害和她聊起了那天的事,可她的发现令我意外:“有这种事?我都忘了。”“呵呵,忘了就算了吧。”我回答她。
青春期的少女何等敏感而脆弱,被一个连当事人都遗忘的错误折磨至今,即使在梦中也会梦到她哭泣的场景。可当我欲向她道歉,她却用遗忘来安抚我。原来我耿耿于怀的错误,早已在短短的岁月里消逝干净。