错误的作文
时间会冲走记忆里的一切,但错误并不能冲刷掉。在记忆的长河里,有些错误如黑暗中的一盏灯,常能指引着我们向前。
我从小就喜欢看书,累积到初中,海内外的著作看了不少。起初只是偶尔看,后来,当我考试或作习题时,发现语文试卷中、语文课外阅读和习题中,常常冒出一段熟悉的句子。从此,我对于看书更显痴狂,也因此我语文得过满分。很长一段时间,我都沉浸于老师、同学们赞许的眼光中。之后,我顺利的坐上语文科代表的位置。
当上科代表后,我的职责是收同学们的作业,当然也免不了会有同学不做作业,那么他们就会被记名字。有时,会有几个好友塞上一块巧克力,央求不记她们的名字,我推开这些小玩意,当然也没有在欠作业的“光荣榜”上记上名字。我以为老师会数本子的个数,可长期以来,老师对科代表的信任度已经十分高了。有一次,我忘记把自己的作业本交上去,老师居然没有发现。我有些不安,又有些得意。开始以为这是值得炫耀和庆幸的事。
从那以后,我做作业不如以往那样认真了,也不怎么用心了。再后来有一次不交作业时,被老师当作典型,当着全班的面揪了出来。
那位慈眉目善的老太太——语文老师,问我怎么少了那么多作业本。我慌忙替自己开释:很多人忘记带了,所以没交。她又问:好像也没有你的,是不是也忘带了呢?这些讽刺的语气令全班哄堂大笑。我羞愧极了。
当然,我也从那曾经不可一世的科代表的“宝座”上退了下来。
时间过去了,只是那些令人无法安定的回忆还在,时常提醒自己,不要为了一些不好的念头,而犯下错误。