错误作文
昨天我给老妈做了半个小时的鼓动,就是为了让她和我一起到电影院看《画皮》,她竟然答应了,真是节日里开心的事情!
在一首富有西域诡魅风情的背景音乐中电影开始了,这很符合这部聊斋电影的本色。故事的主线发生在江都这个富有水乡风情的小城,错综复杂的纠缠与矛盾,让人看得无比激动,第一组矛盾,男主角王生(陈坤饰)最终守住了做丈夫的贞洁,没有纳小唯(周迅饰)为妾,尽管身为男人,无法不被狐妖的美丽,可爱所动容,但是他最后还是为夫人佩容做了一个真正的好丈夫!佩容(赵薇饰),真是预告片里所说的忠坚之妻,尽管她已知道小唯是妖,但是作为妻子她为了保全全城所有人的性命,而甘心服下了妖酒,最后自尽于众人面前。第二组矛盾,旁勇(甄子丹饰)为了保护自己旧爱人佩容,和伏魔女侠夏冰(孙俪饰)一起开始了对付九霄美狐小唯的道路,历经百战终于得到与妖怪决战的时刻,然而九霄美狐不是被伏魔者所降服,而是被自己心爱的王生对于被所有人都误解的妻子,还竭力保护妻子的举动而打败,是佩容的博爱和王生的专情让九霄美狐小唯甘心献出自己修炼千年的精元,拯救所有被害的苍生,最后重新回到狐狸原身,永远离开江都!
陈坤的演技依旧稳定,在剧中那个有多添了一份中年男性的忧郁,一改往日的风流倜傥公子的形象;赵薇真是越来越厉害了,自从《京华烟云》以后,她只要一演到哭戏,她的台词和准确把握总是所有的观众都跟她一起哭,真让人想象不到当年的疯丫头的形象,把我妈都感动的唏哩哗啦!周迅是个老戏骨,可爱,哀怨,鬼魅没有她演不好的,她在剧中不像其他剧本里的妖精一样狠毒,连杀人都显得十分可人,这或许是妖怪的最高境界吧!甄子丹还是老样子活泼,耍宝;孙俪这次可是大变身,假小子一个,蓬头垢面,滑稽的动作加幽默的话语引得影院观众哈哈大笑,我相信这部电影将成为孙俪质的飞跃!这部剧的主角是三个女人,这也就符合传统意义上的三个女人一台戏!
这与先前版本的《画皮》不同,这不是一部恐怖片而是一部催人泪下的爱情片,唯美的剧情和如水般清秀的背景让我想起了郑愁予的《错误》:小苇正是那个达达马蹄上的美丽的错误,她不是江都的归人,是个过客,因为跫音不响,三月的春帷不揭,王生的心是小小的窗扉紧掩!这部《画皮》堪称经典,尽管取材于《聊斋志异》,但却处处体现着心意,还原了蒲松龄圣人的本意:“呼唤人的博爱,赞美妖的真爱!”,同是名著的翻拍,同样是国产大片,同样是数十年不遇的明星大腕的集合,但我认为《赤壁上》仅仅在画面特技上给人以视觉冲击,但《画皮》的错综剧情,感人台本,充实演出,质朴水乡背景却更胜一筹!这仅是我个人观点,我并没有说《赤壁》不好,希望喜欢赤壁的朋友不要在意!