面对错误作文600字
反思是一种忏悔,反思是一种赎罪,反思是一种改良人生的方式。
朝阳被白学反射着倾斜进屋内,照射到莘莘学子的脸上。屋内已经快坐满,惟有的一把空椅子给了我坐的机会。庆幸我来的巧。
每张桌子都被团团围住,每个学生都拖占着自己的一方桌面,每一本书,每一个笔袋都成了领地的象征,惟有一张桌子像一块处女地一样无人问津。密与疏的对比吸引了我的目光,咖啡的香气引诱我的鼻子,充满希望地望去,却又扫兴地收回。
桌面的软垫上,一滩咖啡横躺着,颜色依旧醇厚,气味依旧香甜,湿漉漉如同河滩,静悄悄如同死尸。两本书陷在咖啡之中,移不开,拔不出,一寸一寸被浸透,一页一页被水淹没,像河滩中搁浅的船,死尸身上飘落的花瓣,在拥挤的教室中,在充满活力的阳光下,那一滩咖啡变成了一个污点,一个标记,一个证明。
但我已经找到了座位,安然地坐下,安然地推开书和笔袋,安然地开始标记领地。
又一个人坐进了这桌,占领了领地,我不得不回头寻觅新的领地。不知何时,软垫已经躺倒在了地上那滩咖啡也瘫软着半倚着软垫,半躺在地上。桌子可以坐了,我找到新的领地了。
跨步迈过巨大的一堆污痕,再次安然地落座,安然地推开书、笔,安然地标记领地……
老师却突然谈起了这一滩咖啡,这一张软垫,这两本书,这一方桌面与地板。一语惊醒了梦中的我,我之前做了什么?污渍呈于眼前,我选择无视,气味绕在鼻尖,我选择不作为,甚至手指已被沾湿,但我毅然选择了不懂,我什么都没做,却犯下了错。
面对着别人的错,不作为便也是错。我思索着,在屋中的每个人都要对屋子负责任,在家中每个人对家负责,在国中每个人都对国负责,在世界上每个人都对世界负责。我未尽责。
反思是我冷静,反思使我清醒,反思使我领悟。面对错误,反思是开锁的钥匙,是开门的密码,反思是一种剖析自己的方法,一种解决问题的方法,一种获得解脱的方法。