我,周幽王的妃子,褒姒。
皇宫富丽堂皇:琉璃瓦,金锁窗,朱漆门,锦缎铺地,花纹贴墙;而后宫更胜“琼楼玉宇”——虽然我只是褒国进献来的一个小妃子,仅仅一件礼品,但从我踏进皇宫的那一刻起,我身上就散发着高贵的味道。
我的容貌倾国倾城,加上能歌善舞,所以一下了便得到了周幽王的宠爱。在他的身边,我可以呼风唤雨,甚至可以颠倒黑白。我每天和周幽王一起饮酒乐,享尽人间的繁华奢侈。
不久,幽王为了讨得我的欢心,就找个借口废了申后及太子宜臼,没有申后在身边的幽王更不理朝政。周太史伯阳叹气道:“周王室已面临大祸,这是不可避免的了。”果然不出伯阳所料。
一天又一天,我都是过着饮酒作乐穷奢极欲的生活,渐渐地很无聊,怅然,我过的每一天都是今天,所以我一直都不快乐,也渐渐变得忧郁了。
幽王为了得到我展颜一笑,开展“开心宝典”、“幸运89”、“大话北游”等活动,但我依旧不展笑脸。然而,天下无难事,只怕有心人……
幽王手下有个大臣叫虢石父,正事不于,却是个溜须拍马的高手,他想出了一个办法奏与幽王……
这一日秋高气爽,幽王带着我来到城楼,然后下令燃火,顿时狼烟点起,直冲云天。诸侯们纷纷奔向镐京,然后又乱哄哄地回去了——制造“将士和战马齐飞,陛下与王后共乐”一幕上演了一幕“烽火戏诸侯”的闹剧。
——这些诸侯真是蠢,哈。我不禁笑了出来。
——哈哈哈……是呀,他们真蠢。幽王也跟着我笑了起来。
始料未及,我就这么启唇一笑,竟笑倾了国——西周灭亡——被幽王废了的申后勾结戎族进攻周朝都城镐京。幽王虽然烽火报警,但各国诸侯害怕再次被弄,都没有发兵来勤王。镐京被攻下,于是幽王带着我逃走,但逃到骊山山麓被戎人杀害,我却被掳……
就在这一刻,我突然后悔了,终于知道自己犯了错。
——“褒姒不好笑,幽王欲其笑,万方故不知”。